Avaliação dos parâmetros físico-químicos da água de abastecimento industrial de um frigorífico do Triângulo Mineiro
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Palavras-chave:
Alimentos; Análise; Inocuidade; Qualidade; TratamentoResumo
A inocuidade dos alimentos desempenha um papel de vital importância no âmbito da saúde pública. A qualidade dos alimentos pode ser afetada de diversas maneiras, água é um importante fator a ser monitorado. Em uma indústria de carne a qualidade do produto final está diretamente relacionada com a qualidade das águas de abastecimento industrial, já que esta é utilizada em todos os processos de limpeza e lavagem de edificação, infra-estrutura e utensílios, esterilização de facas e equipamentos, além de higienização das mãos dos manipuladores. Analisaram-se os parâmetros físico-químicos da água de abastecimento industrial de um frigorífico do Triângulo Mineiro, nos meses de dezembro de 2008, janeiro e fevereiro de 2009, a fim de detectar se os procedimentos de controle e tratamento da água, como a higienização de reservatórios e caixa d`água adotados estavam sendo adequados e eficazes. A legislação de referência foi a Portaria N°518 de 25 de Março de 2004, do Ministério da Saúde. O estudo avaliou os seguintes parâmetros: aspecto, condutividade, cor aparente, matéria orgânica, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, odor, pH, turbidez e condutividade. Nos três meses avaliados observou-se que todas as análises estavam de acordo com os parâmetros referentes à legislação.
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Copyright (c) 2010 Agna Miranda Castro, Rayna Trassi Espontão
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