Fatores de risco relacionados à qualidade bacteriológica de água de consumo animal
DOI:
Palavras-chave:
análise de correspondência, bebedouro, bovino, cloro, microbiologia, risco relativoResumo
O objetivo deste estudo foi determinar os fatores de risco relacionados ao manejo da água de consumo de bezerras que podem interferir negativamente na qualidade bacteriológica da água. Os fatores de risco estudados foram: ausência de cloro na água, amostras colhidas na estação chuvosa e acomodação dos animais em local a céu aberto. A qualidade bacteriológica da água foi determinada pela quantificação de enterococos, Escherichia coli e microrganismos heterotróficos mesófilos. Foram analisadas amostras de água não clorada e clorada dos bebedouros de bezerras mantidas em abrigos individuais a céu aberto e em baias individuais em bezerreiro, durante as estações de chuva e seca. O cálculo do risco relativo indicou que a ausência de cloro na água aumentou em até 8,7 vezes a chance de a água apresentar qualidade inadequada para consumo animal. A análise de correspondência múltipla associou amostras de água fora dos padrões de potabilidade animal com a não cloração da água e amostras dentro dos padrões com a presença de cloro. Não foi verificado associação entre a qualidade da água e a estação de chuva e a acomodação a céu aberto. Assim, ausência de cloro é um fator que colabora com a má qualidade da água ratificando a necessidade do oferecimento de água clorada aos animais.
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Copyright (c) 2010 Fernanda de Rezende Pinto, Laudicéia Giacometti Lopes, Ana Paula Nunes, Luiz Augusto do Amaral
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