Ocorrência de fungos de campo e de armazenamento em ingredientes e ração para tambaqui(Colossoma macropomum)
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Palavras-chave:
fungos de campo, fungos de armazenamento, rações para peixeResumo
O controle do desenvolvimento microbiano em rações utilizadas na alimentação animal é uma maneira de manter a qualidade higiênico-sanitário e desse modo prevenir o surgimento de alterações indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de fungos de campo e de armazenamento em uma ração para peixe e seus constituintes, e detectar o nível de contaminação por fungos de campo e de armazenamento em: amostras de farelo de milho e soja e, farinha de algaroba e o suplemento mineral vitamínico (PREMIX), utilizados na formulação de uma ração para peixes, e em amostras da mesma, armazenadas 0, 30,60 e 90 dias. Os experimentos foram conduzidos no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas no laboratório de Microbiologia Agrícola. A ração e seus constituintes foram fornecidos pelo laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos. Para isolamento dos fungos foi utilizado o método das diluições em série seguido de semeadura em placas de Petri contendo meio de cultura e incubação no escuro a 28oC, quando foi calculado o número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Entre os constituintes o maior número de UFC foi detectado no Premix e Farinha de algaroba (respectivamente 4,41x104 e 4,36x104) que não diferiram estatisticamente entre si. Com relação% de algaroba adicionada à ração, o maior número de UFC foi encontrado foi observado no tratamento 0% e o menor com 50%. Com relação ao tempo de armazenamento o maior número de UFC ocorreu no tempo 0 e o menor aos 30 dias. Considerando-se a interação entre os dois fatores verifica-se que o maior número de UFC ocorreu no tempo 0 para tratamento sem farinha de algaroba (7,37x104) enquanto que o menor foi detectado ao 30 dias de armazenamento para 50 e 100% de algaroba adicionada (1,52x104). Foram identificados os fungos de campo Cladosporium e Bipolaris, e Aspergillus e Penicillium de armazenamento.Downloads
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Copyright (c) 2010 Andrea Georgia Souza de Araújo
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