Avaliação do bem estar animal durante o manejo pré abate e abate em um matadouro-frigorífico
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n24.1152Palavras-chave:
Bem Estar Animal; Matadouro – Frigorífico; BovinosResumo
Estudos sobre o Bem Estar Animal são de grande importância para a comunidade veterinária e científica, tendo em vista a pequena quantidade de trabalhos nessa área. Levando em conta que o Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina, suína e de aves, e que os países importadores desses produtos estão a exigir, cada vez mais, a utilização de práticas que respeitem o Bem Estar Animal, torna-se evidente a necessidade de se conhecer a realidade dos estabelecimentos de abate desses animais. Visando a obtenção de um padrão de qualidade sob o ponto de vista comercial e do abate humanitário. Neste sentido é que se propôs a realização de uma pesquisa com o objetivo de investigar os níveis de Bem Estar Animal, através da avaliação das práticas de manejo e abate em um Matadouro-Frigorífico em Uberlândia – MG. Coletaram-se os dados através de um questionário padronizado em 7 visitas ao local, avaliando-se indicadores nas etapas de pré-abate e abate. Após a coleta, os dados foram processados e dispostos em tabelas. Para a análise, os dados foram transformados em indicadores e comparados com padrões da literatura. Essa comparação mostrou a presença de indicadores de Bem Estar Animal, entre os avaliados no Matadouro-Frigorífico pesquisado, em desacordo com os níveis de Bem Estar Animal aceitos. Conclui-se que a presença, no estabelecimento de abate avaliado, de indicadores de Bem Estar Animal fora dos padrões aceitáveis associa-se a alguns fatores como o manejo inadequado decorrente da falta de capacitação e nível de conhecimento insuficiente, sobre comportamento animal, por parte dos funcionários.
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Copyright (c) 2011 Filippe Melo Diniz, Laerte Pereira de Almeida, Garibalde Cândido Diniz
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