Métodos in situ e in vitro utilizados para avaliação de alimentos e dietas de ruminantes

Autores

  • Juraci Alves Suassuna Universidade Federal da Paraíba
  • Alberício Pereira de Andrade Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Marcelo de Oliveira Alves Rufino Universidade Federal da Paraíba
  • Beatriz Dantas Oliveira Fernades Universidade Federal da Paraíba
  • Daniel Ribeiro Menezes Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n10a938.1-15

Palavras-chave:

fermentação ruminal, produção de gás, digestibilidade

Resumo

Nos sistemas de produção de ruminantes a alimentação pode responder por 60 a 70% dos custos da atividade, sendo assim, a avaliação nutricional dos alimentos e a formulação de dietas balanceadas, que atendam às exigências dos animais representam um importante desafio na produção pecuária. Diversos métodos têm sido usados para avaliar a modulação da fermentação ruminal e estimar as características da degradação de alimentos e dietas destinadas à alimentação de ruminantes. Esses métodos envolvem a medição do desaparecimento do substrato durante a incubação no rúmen in situ, no líquido ruminal tamponado (in vitro) e são principalmente medidas de ponto final. Além disso, é possível avaliar a cinética da degradação através da medição das diferenças nos resíduos em diferentes tempos de incubação. A avaliação do valor nutricional de alimentos e dietas também é possível ser feita por meio da utilização de técnicas que medem a produção de gás. Essas técnicas medem o aparecimento de produtos da fermentação ruminal, tais como os gases dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4), ácidos graxos de cadeia curta, amônia e a biomassa microbiana. Objetivou-se com essa revisão descrever os principais métodos in situ e in vitro utilizados para avaliar alimentos para ruminantes.

Downloads

Publicado

07-10-2021

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Métodos in situ e in vitro utilizados para avaliação de alimentos e dietas de ruminantes. (2021). Pubvet, 15(10). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n10a938.1-15

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)