Internacionalização da indústria frigorífica de carne bovina no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n4.1673Palavras-chave:
carnes; competitividade; frigoríficos; fusões e aquisições.Resumo
A internacionalização de empresas tem ocorrido de diversas formas e em vários setores. Embora existam dados agregados que revelam um quadro aparentemente positivo da atividade exportadora do setor das carnes no Brasil, ainda são escassos os estudos voltados à análise dos fatores determinantes da competitividade internacional. Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de internacionalização das principais empresas frigoríficas de carne bovina do Brasil, através de dados disponíveis no IBGE e SECEX. A partir da análise, destaca-se que a indústria frigorífica e o segmento de distribuição de alimentos estão aumentando suas participações no mercado, por meio da compra de outras empresas. Da mesma forma, o crescimento das exportações de carne bovina tem contribuído para modernização e profissionalização da indústria frigorífica nacional, favorecendo a legalização da atividade e a adoção de tecnologias e sistemas de gestão mais eficientes. Conclui-se que toda movimentação de mercado para internacionalização (como fusões e aquisições) exigem uma profunda reorganização das empresas. Essas mudanças ocorrem no sentido de preparar as mesmas para enfrentar o ambiente competitivo dos mercados, que tende a mudar consideravelmente nos próximos anos.
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Copyright (c) 2014 Fernanda Scharnberg Brandão, Miguelangelo Gianezini, Clandio Favarini Ruviaro
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