Avaliação de carcaça de bovinos da raça Tabapuã com ultrassonografia
Palavras-chave:
precocidade, maciez da carne, rendimentoResumo
As medidas de ultrassom possibilitam o conhecimento do nível de musculosidade, da espessura de gordura subcutânea do animal e do grau de marmorização da carne através da mensuração no animal vivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de carcaça de 20 animais da raça Tabapuã, quantificando os valores médios e desvios-padrões das características de carcaça e estimar correlações simples entre o peso corporal e as medidas ultrassonográfica. As características de carcaça medidas por ultrassom foram área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), mensuradas entre a região da 12° e 13° costelas, marmoreio (MAR), relação: altura x largura do contrafilé (RATIO), AOL/100, e EGS/100. As médias estimadas para ao peso corporal, AOL, AOL/100, RATIO, MAR, EGS e EGS/100 foram: 472,23 ± 140,80; 75,78 ± 21,17; 16,33 ± 2,63; 0,45 ± 0,04; 1,03 ± 0,19; 2,33 ± 0,77; 0,52 ± 0,11, respectivamente. O valor da AOL encontrada indica animais com alto rendimento de cortes cárneos. As correlações significativas encontradas foram de 0,81 entre a AOL e o peso corporal, 0,70 entre o RATIO e o peso corporal, 0,77 entre o RATIO e AOL, 0,58 entre a EGS e o peso, 0,78 entre EGS e AOL, 0,53 entre EGS e RATIO, 0,41 entre MAR e EGS e 0,70 entre EGS e EGS/100. As correlações significativas foram existentes provavelmente em função dos animais possuírem capacidade suficiente para permitir maior peso e deposição de gordura.
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Copyright (c) 2016 Rodrigo Zaiden Taveira, Otávio Cordeiro de Almeida, Osvaldo José da Silveira Neto, Alliny das Graças Amaral, Daniel Bueno Dias, Joyce Silva de Barros, Guilherme Brunno de Medeiros Leal
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