Avaliação de carcaça de bovinos da raça Tabapuã com ultrassonografia

Autores

  • Guilherme Bruno de Medeiros Leal Universidade Federal de Goiás
  • Rodrigo Zaiden Taveira
  • Otávio Cordeiro de Almeida
  • Osvaldo José da Silveira Neto
  • Daniel Bueno Dias
  • Joyce Silva de Barros

Palavras-chave:

precocidade, maciez da carne, rendimento

Resumo

As medidas de ultrassom possibilitam o conhecimento do nível de musculosidade, da espessura de gordura subcutânea do animal e do grau de marmorização da carne através da mensuração no animal vivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de carcaça de 20 animais da raça Tabapuã, quantificando os valores médios e desvios-padrões das características de carcaça e estimar correlações simples entre o peso corporal e as medidas ultrassonográfica. As características de carcaça medidas por ultrassom foram área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), mensuradas entre a região da 12° e 13° costelas, marmoreio (MAR), relação: altura x largura do contrafilé (RATIO), AOL/100, e EGS/100. As médias estimadas para ao peso corporal, AOL, AOL/100, RATIO, MAR, EGS e EGS/100 foram: 472,23 ± 140,80; 75,78 ± 21,17; 16,33 ± 2,63; 0,45 ± 0,04; 1,03 ± 0,19; 2,33 ± 0,77; 0,52 ± 0,11, respectivamente. O valor da AOL encontrada indica animais com alto rendimento de cortes cárneos. As correlações significativas encontradas foram de 0,81 entre a AOL e o peso corporal, 0,70 entre o RATIO e o peso corporal, 0,77 entre o RATIO e AOL, 0,58 entre a EGS e o peso, 0,78 entre EGS e AOL, 0,53 entre EGS e RATIO, 0,41 entre MAR e EGS e 0,70 entre EGS e EGS/100. As correlações significativas foram existentes provavelmente em função dos animais possuírem capacidade suficiente para permitir maior peso e deposição de gordura.

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Publicado

28-09-2016

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Avaliação de carcaça de bovinos da raça Tabapuã com ultrassonografia. (2016). Pubvet, 10(01). http://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1512

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