Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu feito sobre o perfil lipídico no leite: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n4.343-351Palavras-chave:
ácido linoleico, cabra, saúde humanaResumo
Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de valor aos produtos dos pequenos ruminantes representa uma das alternativas para ampliar as oportunidades do mercado do leite. Especialmente quando se agrega propriedades que associam nutrição e saúde, uma vez que há uma demanda crescente por alimentos funcionais e valorização destes produtos. O aumento do ácido linoléico conjugado (cis- 9, trans - 11), reconhecido pelos seus efeitos anticarcinogênicos e antiaterogênicos torna o consumo de leite vantajoso para o consumidor pelos seus benefícios a saúde.
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Copyright (c) 2016 Natália Lívia de Oliveira Fonteles; Rafael Teixeira de Sousa; Juliete de Lima Gonçalves; Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa; Sueli Freitas dos Santos; Marco Aurélio Delmondes Bomfim
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