Sustentabilidade no sistema de produção de leite em pequenas propriedades rurais em Bragança – Pará

Autores

  • CLAUDINA PIRES INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ
  • CLARICE COSTA IFPA
  • TAMISE MELO IFPA
  • Maria Audileia da Silva Teixeira Universidade Federal do Pará
  • Ana Estelita Nascimento de Carvalho Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n1a11.1-5

Palavras-chave:

leite, pequeno produtor, tecnologia

Resumo

A atividade leiteira tem um importante papel na sustentabilidade das unidades de base familiar, tanto no autoconsumo como na geração de renda, no entanto é necessário que seja economicamente viável para evitar a saída do homem do campo. Os objetivos deste trabalho foram fazer um acompanhamento técnico em propriedades leiteiras com intuito de maximizar a produção de leite a pasto, melhorar a qualidade do leite através da adoção de Boas Práticas de Produção e tornar os sistemas de produção de leite sustentável. Foi aplicado um questionário com intuito de obter informações sobre infraestrutura da unidade produtora, manejo dos animais e traçar o perfil dos produtores. Além disso, as alunas vivenciaram a rotina da propriedade desde a ordenha das vacas até a comercialização do leite. Como resultados alcançados têm-se a capacitação dos produtores rurais em adquirir animais com aptidão leiteira, manejo nutricional e sanitário adequado e adoção de boas práticas de produção de leite. Um trabalho sobre a sustentabilidade do sistema de produção leiteiro no município de Bragança-PA é bastante relevante, devido à falta de tecnologia e aplicação de manejos impróprios, resultando em produtos lácteos com baixo valor comercial e sem qualidade.

Downloads

Publicado

28-11-2017

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

Sustentabilidade no sistema de produção de leite em pequenas propriedades rurais em Bragança – Pará. (2017). Pubvet, 12(01). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n1a11.1-5