Comportamento de consumidores de carne de cordeiro na região norte do Paraná

Autores

  • Camila Constantino universidade estadual de londrina
  • Natália Koritiaki Unifil
  • Francisco Fernandes Junior Universidade estadual de londrina
  • Edson Ribeiro Universidade estadual de londrina
  • Lívia Mangilli Universidade estadual de londrina
  • Fernando Grandis Universidade estadual de londrina
  • Amanda Pena unifil

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n1a19.1-7

Palavras-chave:

abate, cordeiro, comércio, qualidade

Resumo

Durante muitos anos a comercialização da carne ovina foi desorganizada, com abate de animais de baixa qualidade. Isto criou uma imagem desfavorável ao produto. À medida que este cenário muda, a carne ovina recebe mais destaque, principalmente, a de cordeiros que atende a nichos de mercado nos grandes centros urbanos. Objetivou-se com este trabalho mensurar o consumo e aceitabilidade da carne ovina na região de Londrina - Paraná, de acordo com o gênero, idade, nível de escolaridade e renda familiar das pessoas entrevistadas, assim como avaliar os parâmetros sensoriais da carne ovina segundo consumidores sem a informação da espécie animal, visando indicar ações norteadoras para a cadeia produtiva de ovinos de corte. Foram entrevistados um total de 951 habitantes e realizado um estudo de consumidores com 134 habitantes, ambos de Londrina e região, durante a Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina, no ano de 2014. Os principais motivos de não consumir a carne é a falta de costume 44,1% seguido do fato de não gostar 39,8%. O motivo pelo qual não gostam da carne é o cheiro forte do animal 44,8% seguido pelo sabor adocicado 20,2%. Quanto à aceitabilidade da amostra, 47,01% dos consumidores marcaram a carne como gosto muito, seguido por 26,87% que marcaram como gosto extremamente, apenas 2,25% dos consumidores marcaram a carne como desagradável. Observa-se que a grande barreira para aumentar o consumo da carne ovina é a falta de costume e experiências ruins que levam ao não consumo.

Downloads

Publicado

31-03-2020

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

Comportamento de consumidores de carne de cordeiro na região norte do Paraná. (2020). Pubvet, 12(01). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n1a19.1-7

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)