Perfil de resistência de Staphylococcus aureus isolados de pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializada em feira pública
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a84.1-6Palavras-chave:
contaminação, higiene, pescado, qualidadeResumo
A feira do produtor rural da cidade de Macapá exerce um importante papel econômico, social e cultural para os habitantes locais e da região comercializando recursos que são produto de seu agroextrativismo, pecuária e pesca. A pescada amarela (Cynoscion acoupa), é um peixe nativo da região e é um produto muito importante para o negócio local. Uma análise microbiológica foi conduzida sobre amostras de pescada amarela coletadas na feira do produtor rural da cidade de Macapá, onde o objetivo deste trabalho foi determinar a incidência e perfil de resistência da bactéria Staphylococcus aureus. Dos 20 peixes analisados, 15 foram positivos (75%), com uma concentração média de 4x104 UFC’s (± 1x105), dos quais 8 peixes (40%) estavam fora do padrão tolerável pela agência nacional reguladora. Quanto ao perfil de resistência, as cepas analisadas foram suscetíveis aos antibióticos ceftriaxona (13,33%), oxacilina (100%), clindamicina (13,33), cotrimoxazol (100%) e vancomicina (13,33%); intermediárias aos antibióticos ceftrioxona (93,33%), clindamicina (13,33%) e eritromicina (66,67%); e resistentes aos antibióticos penicilina (100%), clindamicina (66,67%), vancomicina (86,67%) e eritromicina (33,33%). Indicando este estudo que o peixe analisado pode ser uma fonte de S. aureus com diferentes perfis de resistência a antibióticos e uma preocupação para a saúde pública.
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Copyright (c) 2018 Anderson Luís Pena da Costa, Jaqueline Freitas do Nascimento, Antonio Carlos Souza da Silva Júnior
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