Selênio para caprinos e ovinos:Revisão

Autores

  • Rafael de Sousa Universidade de São Paulo
  • Juliete de Lima Gonçalves UFPB
  • Fábio Carreiro Chaves de Melo UVA
  • Sueli Freitas dos Santos UFC
  • Antonio Marcos Ferreira Fernandes UVA

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a92.1-12

Palavras-chave:

imunidade, pequenos ruminantes, produtividade

Resumo

A nutrição demanda o maior custo de produção de caprinos e ovinos e devido a este motivo, maiores lucratividades podem ser conseguidas nos detalhes. Onde cada nutriente tem sua importância, sendo que algumas deles tem destaque diferenciado, é o caso do Selênio. Dentro da fisiologia animal, o selênio é multifuncional, sendo essencial para o funcionamento normal de diversas rotas metabólicas. Como antioxidante o selênio, a nível celular, promove um feedback importante entre a atividade metabólica de alguns órgãos e a regulação do funcionamento celular. Além de contribuir para a homeostase nutricional e melhor desempenho dos animais. Ademais, sua ação antioxidante otimiza e protege a vitamina E, aumenta a atividade das células de defesa, reduz a severidade das infecções secundárias principalmente na defesa da glândula mamária. Juntamente com cobre, zinco e vitamina E, compõem o sistema imune dos animais. Em dietas deficientes, a suplementação de selênio tem mostrado reduzir a retenção de placenta. Em deficiência pode levar os animais ao anestro, diminuir a fertilidade do óvulo, diminuindo a taxa de concepção e também a produção de carne, leite e lã. Nesse sentido, essa revisão bibliográfica tem como objetivo abordar alguns aspectos relacionados ao selênio sobre o desempenho reprodutivo e produtivo de caprinos e ovino e também a sua relação com a sanidade dessas espécies. E de acordo com levantamento bibliográfico apresentado nessa revisão, conclui-se que o selênio possui amplas funcionalidades nas áreas de nutrição, sanidade e reprodução, aprimorando os sistemas de produção de caprinos e ovinos, uma vez que aumenta o ganho de peso, a produção de leite e lã dos animais. Reduz o risco de doenças como a mastite e contaminações por verminose, além de aumentar a taxa de fertilidade, e redução da retenção de placenta.

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Publicado

15-05-2018

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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