Prejuízos econômicos por condenação de vísceras vermelhas de suínos abatidos em Santa Catarina

Autores

  • Anilce Bretas Centro Universitário Barriga Verde
  • Anilce de Araújo Bretas Universitário Barriga Verde
  • Gustavo Perdoncini Universitário Barriga Verde
  • Micheli Willemann Universitário Barriga Verde

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a120.1-13

Palavras-chave:

carcaças, inspeção sanitária, lesões post mortem, suínos terminados

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo apresentar dados coletados em 11 propriedades que abastecem um frigorífico de Santa Catarina. Foram analisados 2.691 suínos abatidos no ano de 2016 sobre as principais causas de condenações de vísceras vermelhas ou comestíveis em abates. Foram identificadas as seguintes causas por condenações de carcaças: pneumonia enzoótica 52,08%, aspiração por sangue 20,28%, aspiração por líquido 17,01%, aderência de pleura 3,04%, atelectasia pulmonar 0,89%, enfisema pulmonar 0,18%, abscesso pulmonar 0,26%, pleuropneumonia 2,52%, lesão por Ascaris suum 16,05%, perihepatite 1,89%, cirrose hepática 3,04% e pericardite 6,91%. As principais condenações foram por pneumonia enzoótica, aspiração por sangue, lesão por Ascaris suum e pericardite. Durante a inspeção as lesões podem ser provenientes de diferentes fatores, entre eles, falhas no processo tecnológico de abate, ausência de um programa de vacinação e erros de biossegurança nas propriedades, associado com o manejo precário. Diante disso, a redução da prevalência das lesões que culminam em condenação das carcaças pode ser minimizada com o treinamento de funcionários para minimizar as perdas econômicas na indústria e para os produtores de suínos juntamente com um rigoroso controle sanitário nas granjas.

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Publicado

08-06-2018

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Prejuízos econômicos por condenação de vísceras vermelhas de suínos abatidos em Santa Catarina. (2018). Pubvet, 12(06). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a120.1-13