Caracterização físico-química de diferentes cortes cárneos de equinos machos

Autores

  • Cassia Oliveira UFVJM
  • Catarina Nogueira Ribeiro UFVJM
  • Mauro Ramalho Silva UFMG
  • Harriman Aley Morais UFVJM

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a110.1-5

Palavras-chave:

carne de cavalo, contrafilé, coxão duro, físico-química, paleta,carne de cavalo,contrafilé,coxão duro,físico-química,paleta

Resumo

Objetivou-se determinar a composição centesimal de diferentes cortes cárneos de equinos machos. As amostras dos músculos deltoides (paleta), Longissimus dorsi (contrafilé) e Biceps femoris (coxão duro) foram coletadas em um abatedouro no Estado de Minas Gerais, Brasil. Realizaram-se as análises de umidade, lipídios, proteína e cinzas. As médias encontradas variaram de 77,90 a 78,54% para umidade, de 1,07 a 1,19% para lipídios, de 18,39 a 20,64% para proteína e de 1,12 a 1,77% para cinzas. Não foram observadas diferenças significativas entre os diferentes cortes cárneos. Concluiu-se, portanto, que a carne dos equinos apresentou baixo teor de lipídios e alto de umidade e proteína, sendo considerada uma carne magra.

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Publicado

01-06-2018

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

Caracterização físico-química de diferentes cortes cárneos de equinos machos. (2018). Pubvet, 12(06). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a110.1-5