Morfologia intestinal e desempenho corporal de Jundiá cinza-rosa (Rhamdia quelen) e Lambari cinza-rosa (Astyanax altiparanae)

Autores

  • Kátia Schwarz Unespar campus Paranaguá
  • Kátia Kalko Schwarz Universidade Estadual do Paraná
  • Bárbara Leonilda Liporini Cunha Universidade Estadual do Paraná
  • Rodrigo Pereira dos Santos Angelo Universidade Estadual do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a104.1-9

Palavras-chave:

alimentação, peixe, piscicultura,

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia intestinal e o desempenho corporal dos alevinos de Jundiá cinza-rosa (Rhamdia quelen) e Lambari cinza-rosa (Astyanax altiparanae). Os parâmetros da qualidade da água durante o período experimental foi em torno de 25ºC, oxigênio dissolvido de 4 a 8ppm, pH 7,0, amônia 3,5ppm e nitrato 1,75mgL-1. Sendo que a quantidade elevada de amônia e nitrato pode ser tóxica para os peixes. O Jundiá cinza obteve resultados significativos positivos pelo teste de Tukey (p<0,01) para taxa de sobrevivência, consumo de ração, conversão alimentar e número de vilosidades por campo de captura de imagens, em comparação com a variação rosa. A altura dos vilos observados no campo de captura de imagem do Jundiá cinza foi menor (p<0,01). O Jundiá rosa apresentou apenas 30% de sobrevivência, por outro lado os que sobreviveram obtiveram massa muscular superior (p<0,01) ao Jundiá cinza. Já no desempenho dos Lambaris as diferenças não foram significativos nos primeiros 30 dias do experimento, porém ao término deste (60 dias) apresentaram diferenças consideráveis para a sobrevivência (p<0,05), sendo que o Lambari rosa demonstrou taxa de sobrevivência superior ao Lambari cinza, este teve um índice de ganho de peso e consumo de ração maior que a variação rosa (p<0,05), porém a conversão alimentar não diferiu. Os Lambaris apresentaram morfologia intestinal característica de peixes onívoros, com vilos sem diferenças significativas entre as variações da espécie, o Lambari rosa ainda teve a presença de um parasita intestinal, podendo ter influenciado no seu desempenho zootécnico. O Jundiá cinza demonstrou ser a variação mais indicada para criações em larga escala na piscicultura, por apresentar boa adaptação ao manejo e resistência a altos níveis de amônia e nitrato. O Jundiá rosa pode ser utilizado para uso ornamental, por sua beleza, porém esta variação de Jundiá requer maiores estudos de ambiência, sendo os resultados de sobrevivência inviável para piscicultura de larga escala. As variações de Lambari demonstraram fácil adaptação ao meio, sendo que a de coloração cinza por apresentar melhores resultados no ganho de peso e consumo de ração é considerada a mais indicada para a lambaricultura, contudo o Lambari rosa também pode ser indicado para uso ornamental.

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Publicado

31-05-2018

Edição

Seção

Aquicultura

Como Citar

Morfologia intestinal e desempenho corporal de Jundiá cinza-rosa (Rhamdia quelen) e Lambari cinza-rosa (Astyanax altiparanae). (2018). Pubvet, 12(06). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a104.1-9

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