O grande impacto do Clostridium perfringens na avicultura

Autores

  • Lina Maria Sierra Universidad del Tolima
  • Lina Maria Peñuela-S Universidad del Tolima
  • Rosa Angélica Sanmiguel Universidad Cooperativa de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n9a180.1-9

Palavras-chave:

Enterotoxemia, enterite necrótica, proliferação

Resumo

Clostridium perfringens tipo A é uma bactéria Gram-positiva anaeróbia que habita a biota intestinal nativa do intestino grosso de aves, causando uma enterotoxemia necrótica, especialmente em sistemas intensivos de frangos de corte com mais de 4 semanas de idade, potencialmente zoonótica e causadora de altas perdas econômicas devido à morbimortalidade e diminuição nos parâmetros de produção. O objetivo desta revisão foi analisar os problemas gerados pela presença de Clostridium perfringens em sistemas de produção de aves para engorda, com base nos fatores predisponentes de crescimento bacteriano, patogenicidade e tratamentos alternativos e controle da doença. Sua importância no campo avícola nos levou a investigar alternativas para prevenir e controlar a doença causada pelo Clostridium perfringens em aves, além de reduzir a proliferação e as perdas econômicas.

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Publicado

19-09-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

O grande impacto do Clostridium perfringens na avicultura. (2018). Pubvet, 12(09). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n9a180.1-9

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