Silagem da palma forrageira consorciada com resíduos da mandioca e  bagaço da cana-de-açúcar: Revisão

Autores

  • Maria Dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE
  • Betina Raquel Cunha dos Santos Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n11a212.1-8

Palavras-chave:

composição química-bromatológica,conservação de forragem

Resumo

Um dos grandes desafios da produção animal no Brasil é buscar alternativas alimentares disponíveis de acordo com as características regionais, eficientes, de baixo custo, que atendam às necessidades dos animais e sejam ambientalmente corretas. Nesse sentido, é importante que se avaliem a qualidade de restos culturais e de resíduos agroindustriais que apresentem potencial para uso na alimentação de ruminantes, e que também possam ser disponibilizados no período de escassez de alimentos, onde é necessária a suplementação animal para viabilidade dos sistemas produtivos. Objetiva-se nesta revisão compilar informações para a formulação de uma silagem a base da palma forrageira consorciada com os resíduos da mandioca e bagaço da cana de açúcar, de alto valor nutritivo e que não cause problemas digestivos para os animais. Serão estudados pH, matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), análise sensorial da silagem e de perdas gasosas. A partir do presente estudo, pretende-se gerar e disponibilizar informações e alternativas referentes a forragens conservadas na forma de silagem e, consequentemente, contribuir para o incremento da rentabilidade de diversos segmentos da cadeia produtiva de bovinos e ovinos em pastejo.

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Publicado

03-12-2018

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Silagem da palma forrageira consorciada com resíduos da mandioca e  bagaço da cana-de-açúcar: Revisão. (2018). Pubvet, 12(11). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n11a212.1-8