Avaliação da reutilização de cama de frango sobre a condenação de carcaças por colibacilose
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n8a392.1-6Palavras-chave:
cama de frango, Escherichia coli, perdas econômicas, sanidade animal, segurança de alimentosResumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do reuso da cama de frango sobre a condenação de carcaças de frangos em dois abatedouros sob inspeção federal, no Estado de São Paulo, que obtêm aves de granjas com protocolos de reuso de cama diferentes. O Brasil é um grande produtor e exportador de carne de frango e há muitas perdas na cadeia produtiva, o que poderia resultar em uma maior produtividade se não fossem os problemas nesse processo. O manejo da cama de frangos é importante para a qualidade final das carcaças e está associada a grande parte das patologias encontradas nas aves, como a colibacilose. O abatedouro “A” abate aves provenientes de granjas que utilizam a cama por no máximo seis vezes, já o abatedouro “B” utiliza mais de seis vezes a mesma cama, ambos utilizam a cama após sua reviragem e fermentação. A condenação por essa patologia foi nula no abatedouro cujo reuso é limitado, enquanto no abatedouro “B” foi de 0,06%, demonstrando uma relação entre o número de vezes de utilização da cama e a patologia em estudo. Assim, conclui-se que o manejo da cama de frango pode ser o responsável pelas perdas de carcaças por colibacilose na indústria aviária.
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Copyright (c) 2019 Gabrielli Stefaninni Santiago, Juliana Franco Passarini, Juliana Aparecida Cerqueira, Humberto Vinícius Faria da Cunha
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