Avaliação de carcaça ovina por tomografia computadorizada: Estado da Arte no Brasil e no mundo

Autores

  • André Geraldo Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF
  • Celia Raquel Quirino Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Renato Travassos Beltrame Centro Universitário do Espírito Santo
  • Ricardo Lopes Dias da Costa Instituto de Zootecnia, Centro de zootecnia diversificada, Nova Odessa

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v11n1.90-102

Palavras-chave:

área de olho de lombo, imagem por tomografia, ovinos

Resumo

Varias técnicas são utilizadas para avaliação da carcaça ovina, com objetivo de avaliar os animais destinados ao abate ou seleção de animais com características de deposição e crescimento tecidual que melhor representem o mercado consumidor. Técnicas como avaliação do ganho de peso, do escore corporal e da ultrassonografia de carcaça são largamente utilizadas na rotina de produção, porém são técnicas sujeitas a muitas variações dependendo dos técnicos que as apliquem, e muitas vezes não apresentam resultados tão acurados como outros métodos mais tecnológicos. O uso da tomografia computadorizada com esse fim ainda está em desenvolvimento no mundo, sendo uma ferramenta altamente precisa para avaliação do crescimento e dos componentes de carcaça de ovinos. Por ser uma análise não invasiva e extremamente acurada, pode apresentar uma importante opção frente aos outros métodos rotineiramente utilizados.

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Publicado

06-02-2017

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Avaliação de carcaça ovina por tomografia computadorizada: Estado da Arte no Brasil e no mundo. (2017). Pubvet, 11(01). https://doi.org/10.22256/pubvet.v11n1.90-102

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