Avaliação e caracterização do processo de compostagem de resíduos de peixes

Autores

  • Auriele Machado Vieira Mestrando
  • Marcelo dos Santos Nascimento Universidade Nilton Lins
  • Saulo Jander Barbosa Pereira Universidade Nilton Lins
  • Renata Franco dos Santos Universidade Nilton Lins

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n11a217.1-7

Palavras-chave:

produção, matéria orgânica, biodegradação sustentabilidade

Resumo

Os resíduos de peixes em sua maior parte são descartes sem nenhum tratamento prévio, desta forma gerando um sério problema ambiental. Um dos meios de tratamento e aproveitamento desses resíduos seria o método da compostagem, que, por meio da biodegradação, tem como função transformar o resíduo em adubo orgânico. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar o processo de compostagem de resíduos de peixes oriundos de feiras livres, utilizando como fonte de carbono, maravalha, aparo de grama e poda de árvores. Os parâmetros avaliados foram: temperatura, umidade, potencial hidrogeniônico (pH), cinzas, matéria orgânica total, carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N e índice de mineralização. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA e as variáveis que não apresentarão distribuição normal foram analisadas por ANOVA de Kruskall-Wallis e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% significância. Os resultados dos parâmetros físicos- químicos avaliados ao final do processo de compostagem servem para avaliar a eficácia do processo. Assim, observando que o método de compostagem é uma alternativa viável para o aproveitamento de resíduos de peixe, mesmo os resultados do presente estudo tenham apresentado valores para umidade e relação C/N superiores aos recomendados pela legislação brasileira para o uso de fertilizantes orgânicos para ambas os compostos, desta forma, sugerindo o uso de uma maior fonte nitrogênio para a elaboração de compostos orgânicos nas condições experimentais do presente estudo.

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Publicado

09-12-2018

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Machado Vieira A, Nascimento M dos S, Pereira SJB, dos Santos RF. Avaliação e caracterização do processo de compostagem de resíduos de peixes. Pubvet [Internet]. 9º de dezembro de 2018 [citado 26º de dezembro de 2024];12(11). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/992