Sarcocistose em bovinos abatidos em frigorífico com inspeção federal em Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n01a249.1-5Palavras-chave:
abatedouro, bovino, miocárdio, sarcocistoResumo
A sarcocistose humana é adquirida pela ingestão de carne contaminada com cistos zoonóticos do protozoário Sarcocystis intramuscular, bovino ou suíno, envolvido no ciclo intestinal após o consumo de carne infectada. Esta pesquisa objetiva identificar cistos de Sarcocystis no músculo cardíaco de 146 bovinos abatidos em um frigorífico sob inspeção federal na cidade de Santa Cecília, no estado de Santa Catarina, Brasil. Corações foram selecionados e amostras da musculatura foram coletadas. Seções histológicas foram submetidas à microscopia para identificação dos cistos. Os sarcocistos basofílicos encistados entre as fibras musculares foram mensurados para determinar a espécie de acordo com critérios de forma e espessura da parede. De um total de 146 amostras de tecido cardíaco, nenhuma amostra evidenciou cistos macroscópicos e 86.6% (122) foram positivos para sarcocistos identificados pela espessura da parede (parede fina com menos de 1μm) como S. cruzi. A dificuldade de diagnosticar lesões macroscópicas deste parasito na inspeção de carne em abatedouros permite que este músculo seja comercializado.
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Copyright (c) 2019 Rosiléia Marinho de Quadros, Juliano Andrade Barbosa, Sandra Márcia Tietz Marques, Célso Pilati
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