Uso de probióticos na avicultura para o controle da Salmonella spp.: revisão de literatura e perspectivas de utilização

Autores

  • Ricardo Raposo Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenv. Rural do DF
  • Thays Ractz Grahl Médica Veterinária Autônoma

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n4a305.1-8

Palavras-chave:

avicultura, salmonela, probióticos

Resumo

Estudos têm demonstrado benefícios do uso de probióticos na dieta das aves de produção, sobretudo na ação contra microrganismos patogênicos. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os efeitos do uso dos probióticos sobre os sorotipos patogênicos de Salmonella entérica das aves e um panorama mundial sobre os métodos de controle da salmonelose aviária. A maioria dos ensaios tem observado efeitos favoráveis, com redução de colonização por meio de exclusão competitiva, diminuição de pH, interferência na modulação imunológica e na translocação do patógeno. Tendo em vista o cenário provável de desuso dos antimicrobianos tradicionais, os probióticos podem emergir como uma das principais alternativas para o controle deste agente zoonótico nos plantéis comerciais. Todavia, há a necessidade de maiores elucidações tecnico-científicas quanto à viabilidade e aplicabilidade da utilização de cepas probióticas em escala comercial.

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Publicado

29-04-2019

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

Uso de probióticos na avicultura para o controle da Salmonella spp.: revisão de literatura e perspectivas de utilização. (2019). Pubvet, 13(04). https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n4a305.1-8

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