Uso de probióticos na avicultura para o controle da Salmonella spp.: revisão de literatura e perspectivas de utilização
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n4a305.1-8Palavras-chave:
avicultura, salmonela, probióticosResumo
Estudos têm demonstrado benefícios do uso de probióticos na dieta das aves de produção, sobretudo na ação contra microrganismos patogênicos. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os efeitos do uso dos probióticos sobre os sorotipos patogênicos de Salmonella entérica das aves e um panorama mundial sobre os métodos de controle da salmonelose aviária. A maioria dos ensaios tem observado efeitos favoráveis, com redução de colonização por meio de exclusão competitiva, diminuição de pH, interferência na modulação imunológica e na translocação do patógeno. Tendo em vista o cenário provável de desuso dos antimicrobianos tradicionais, os probióticos podem emergir como uma das principais alternativas para o controle deste agente zoonótico nos plantéis comerciais. Todavia, há a necessidade de maiores elucidações tecnico-científicas quanto à viabilidade e aplicabilidade da utilização de cepas probióticas em escala comercial.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Ricardo da Silva Raposo, Raisson Henrique Defensor, Thays Ractz Grahl
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.