Fatores anti-nutricionais de importância na nutrição animal: Estratégias de diminuição dos efeitos anti-nutricionais

Autores

  • Carla Giselly de souza UFRPE
  • Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura .
  • Jennifer Nandes Pereira da Silva .
  • Kilmer Oliveira Soares .
  • Joelma Vasconcelos Celestino da Silva .
  • Priscylla Carvalho Vasconcelos .

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n5a328.20-28

Palavras-chave:

Cocção, Prolinas, Tratamento térmico

Resumo

Os metabolitos secundários também conhecidos como fatores anti-nutricionais, nada mais são do que componentes naturais responsáveis por exercerem funções fisiológicas nos vegetais. São substâncias que, mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo, seja no nível digestivo, ou no nível metabólico. Entretanto devido a relevante importância na nutrição animal que alguns ingredientes exercem, estes precisam passar por um processo químico ou físico para viabilizar seu uso na nutrição animal, sem, entretanto, ter que “sofrer” com efeitos adversos do consumo excessivo de determinados compostos secundários. Deste modo, a presente revisão tem como objetivo elucidar sobre as estratégias para diminuição dos efeitos inerentes aos fatores antinutricionais na dieta dos animais. O tratamento térmico, extrusão, peletização e moagem são métodos muito utilizados para redução e/ ou inativação de substâncias indesejáveis em alimentos. Além disso, alguns animais naturalmente e evolutivamente desenvolveram estratégias para conviver com estes fatores.

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Publicado

07-06-2019

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
de souza CG, Moura AKB de, Silva JNP da, Soares KO, Silva JVC da, Vasconcelos PC. Fatores anti-nutricionais de importância na nutrição animal: Estratégias de diminuição dos efeitos anti-nutricionais. Pubvet [Internet]. 7º de junho de 2019 [citado 22º de dezembro de 2024];13(05). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/865

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