Detecção de escherichia coli pelo sistema petrifilmTM em queijo minas frescal embalados à vácuo

Autores

  • Anderson Silva
  • Bruno Campos Storti .
  • Márcia de Lima Ferreira .
  • Stefania Marcia de Oliveira Souza .

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n5a332.1-5

Palavras-chave:

Embalagem, qualidade higiênico-sanitária, coliformes

Resumo

Queijo Minas Frescal é um alimento muito consumido no Brasil, muito perecível e susceptível a contaminação. Este trabalho teve como objetivo detectar a presença de E. coli através da técnica PetrifilmTM em produtos embalados à vácuo. Os resultados encontrados foram satisfatórios, pois na contagem de E. coli apenas duas unidades, 6,6% das amostras, apresentaram contagem superior ao permitido pela legislação, 63,3%, dezenove amostras, apresentaram contagem negativa e 30%, nove unidades apresentaram contagem para E. coli dentro do valor permitido. Já os coliformes totais também detectáveis pelo sistema PetrifilmTM mostraram um resultado preocupante quanto à qualidade higiênico-sanitária na fabricação dos queijos, onde 43,3%, treze amostras, apresentaram alta contagem de colônias e 56,7%, dezessete amostras, foram negativas. Esses resultados demostram que, ainda há falhas no processo de fabricação, frisando à necessidade de controle em todos os pontos críticos de controle na indústria além de eficiente sistema de fiscalização

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Publicado

03-06-2019

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Silva A, Storti BC, Ferreira M de L, Souza SM de O. Detecção de escherichia coli pelo sistema petrifilmTM em queijo minas frescal embalados à vácuo. Pubvet [Internet]. 3º de junho de 2019 [citado 22º de dezembro de 2024];13(05). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/843

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