Influência da temperatura e umidade sobre o conforto térmico bovino em Barbalha, Ceará

Autores

  • Mirelle Tainá Lima UFCA
  • JOSÉ VALMIR FEITOSA UFCA
  • CARLOS WAGNER OLIVEIRA UFCA
  • ANTÔNIO NÉLSON LIMA DA COSTA UFCA

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n12a477.1-8

Palavras-chave:

bem-estar, bioclimatologia, clima semiárido

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo estimar a interferência de fatores climático sobre a produção de leite bovino no município de barbalha-ce, utilizando os dados de temperatura, umidade relativa do ar para a obtenção do índice de temperatura e umidade – itu. Inicialmente, foi realizado o levantamento de dados meteorológicos de trinta anos (1986 à 2016) para o município de Barbalha, obtidos da estação meteorológica automática do Instituto Nacional de Meteorologia- INMET, localizada na Estação Experimental da Embrapa, no município de Barbalha-CE. Para os dados de temperatura de bulbo seco e de umidade relativa do ar foram feitas três coletas diárias (0:00; 12:00 e 18:00 h). O ITU verificado, em grande parte dos casos, encontra-se em nível de alerta, ou seja, é possível obter boa produtividade melhorando as instalações de produção, amenizando a interferência dos fatores de temperatura e umidade ambientais. Quanto aos horários estudados, as 21:00 h representou o melhor horário para o conforto térmico seguido das 9:00 e as 15:00 h apresentou os piores resultados de conforto térmico. Assim, o produtor deve atentar para os horários favoráveis ao manejo de seu rebanho, o que favorecerá o bem-estar animal e, consequentemente, a produção leiteira.

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Publicado

28-01-2020

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

Influência da temperatura e umidade sobre o conforto térmico bovino em Barbalha, Ceará. (2020). Pubvet, 13(12). https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n12a477.1-8

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