Estratégias para alterar a composição do leite caprino com reflexos para a saúde humana

Autores

  • Emilia Santos Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Nycolle Cristyane Martins Freitas Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n2a513.1-7

Palavras-chave:

Alimento funcional, compostos bioativos, leite de cabra, saúde humana

Resumo

A cabra doméstica (Capra aegagrushircus) foi um dos primeiros ruminantes domesticados pelo homem e possui características vantajosas, tais como crescimento rápido, alta progênie, alta adaptabilidade e resistência a condições climáticas e ambientais extremas. A procura do leite de cabra vem crescendo nos últimos tempos por se apresentar como uma alternativa bastante nutritiva para o ser humano sobretudo pela presença de componentes bioativos nesse alimento. O objetivo desta revisão literária é abordar sobre essa atividade biológica vantajosa para a alimentação humana mencionando inclusive estratégias utilizadas para influenciar na concentração dos compostos bioativos presentes no leite caprino. É possível verificar que o leite de cara é capaz de modular processos metabólicos e levar a alguns efeitos benéficos para a saúde humana, como regulação do sistema imunológico, ação antioxidante, atividade antibacteriana, prevenção de lesões musculares em atletas de alto rendimento, melhorar a digestibilidade, efeito antiaterogênico e propriedades anticarcinogênicas. A presença destes compostos classifica o leite de cabra como um alimento funcional , o qual pode sofrer alterações em sua composição principalmente pela dieta do animal, mas também por alterações na temperatura e clima no local de produção, e com o sistema de produção. Dessa forma, é possível inferir que o leite de cabra vem se mostrando uma alternativa às necessidades nutricionais humanas devido à presença em sua composição natural de compostos bioativos.

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Publicado

21-03-2020

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Santos E, Cristyane Martins Freitas N. Estratégias para alterar a composição do leite caprino com reflexos para a saúde humana. Pubvet [Internet]. 21º de março de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];14(02). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/668