Estratégias para alterar a composição do leite caprino com reflexos para a saúde humana
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n2a513.1-7Palavras-chave:
Alimento funcional, compostos bioativos, leite de cabra, saúde humanaResumo
A cabra doméstica (Capra aegagrushircus) foi um dos primeiros ruminantes domesticados pelo homem e possui características vantajosas, tais como crescimento rápido, alta progênie, alta adaptabilidade e resistência a condições climáticas e ambientais extremas. A procura do leite de cabra vem crescendo nos últimos tempos por se apresentar como uma alternativa bastante nutritiva para o ser humano sobretudo pela presença de componentes bioativos nesse alimento. O objetivo desta revisão literária é abordar sobre essa atividade biológica vantajosa para a alimentação humana mencionando inclusive estratégias utilizadas para influenciar na concentração dos compostos bioativos presentes no leite caprino. É possível verificar que o leite de cara é capaz de modular processos metabólicos e levar a alguns efeitos benéficos para a saúde humana, como regulação do sistema imunológico, ação antioxidante, atividade antibacteriana, prevenção de lesões musculares em atletas de alto rendimento, melhorar a digestibilidade, efeito antiaterogênico e propriedades anticarcinogênicas. A presença destes compostos classifica o leite de cabra como um alimento funcional , o qual pode sofrer alterações em sua composição principalmente pela dieta do animal, mas também por alterações na temperatura e clima no local de produção, e com o sistema de produção. Dessa forma, é possível inferir que o leite de cabra vem se mostrando uma alternativa às necessidades nutricionais humanas devido à presença em sua composição natural de compostos bioativos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Nycolle Cristyane Martins Freitas & Emília Maricato Pedro dos Santos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.