Caracterização da superfície de absorção do ruminoretíulo e omaso de bubalinos

Autores

  • RONALDO Lima Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Hilacy Souza Araújo Universidade Federal do Amazonas
  • Icaro Santos Cabral Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Wériko Santos Cursino Universidade Federal do Amazonas
  • Diego Souza Pantoja Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n2a503.1-4

Palavras-chave:

Ácido graxo de cadeia curta, acidose, fisiologia, morfologia

Resumo

A absorção de ácidos graxos voláteis pelo ruminorreticulo e omaso em búfalos é mal compreendida. Para avaliar a capacidade de absorção do proventriculo de búfalos, cinco animais adultos tiveram o estômago removido após o abate, os compartimentos dos estômagos foram dissecados e o rúmen, retículo e omasum foram separados. O rúmen foi separado em seus vários sacos. Posteriormente, estes foram digitalizados em um scanner e as imagens processadas usando um software (UTHSCSA software Image Tool versão 3.00) para determinar suas áreas de superfície. Além disso, um fragmento dos vários sacos do rúmen foi removido para determinar a área e a correlação com a área total dos compartimentos. O saco ventral do rúmen exibiu a maior área de superfície de absorção, não diferindo do omasum. Não houve diferença entre os sacos ventral, cranial, caudoventral, caudodorsal e dorsal do rúmen. Assim, nossos resultados confirmam que a superfície absortiva dos compartimentos do proventriculus pode ser estimada através de uma biópsia do saco cranianal do rúmen.

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Publicado

25-03-2020

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Caracterização da superfície de absorção do ruminoretíulo e omaso de bubalinos. (2020). Pubvet, 14(02). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n2a503.1-4