Promotor de crescimento na produção de frangos e suínos

Autores

  • Kátia Cardinal Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Paula Gabriela da Silva Pires University of California
  • Andréa Machado Leal Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a532.1-11

Palavras-chave:

Biossegurança, conversão alimentar, mortalidade

Resumo

A pressão para reduzir o uso de antibióticos promotores de crescimento (AGP) na pecuária é um processo irreversível, e vários países estão aderindo às restrições ao uso de AGP. A Suécia foi o primeiro país que mudou as leis de uso de AGP, e os EUA não estão apenas limitando o uso de AGP, mas também caminhando para uma redução significativa no uso geral de antibióticos. A crescente pressão para proibir o uso desses aditivos baseia-se na possibilidade de reações alérgicas e indução de resistência cruzada de cepas bacterianas patogênicas em pessoas. Na produção de frangos e suínos, o AGP é utilizado com o objetivo de obter melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar. No entanto, foi observada uma variabilidade considerável na resposta do desempenho ao AGP, dependente do potencial genético, da fase de criação e das práticas de higiene e manejo. É perceptível que as restrições de AGP na produção de alimentos para animais são um processo crescente e, portanto, suas consequências devem ser avaliadas, incluindo seu efeito no desempenho animal e os resultados econômicos. Observando essas considerações, o objetivo desta revisão é disseminar informações relevantes sobre o uso de antibióticos promotores de crescimento na produção de frangos e suínos.

Downloads

Publicado

23-04-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Promotor de crescimento na produção de frangos e suínos. (2020). Pubvet, 14(03). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a532.1-11

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)