Fatores intrínsecos a poedeiras comerciais que afetam a qualidade físico-química dos ovos

Autores

  • Sarah Camargo Universidade Federal de Goiás
  • HELDER OLIVEIRA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • DEBORAH CARVALHO UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • MARÍLIA ISMAR UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • PEDRO REZENDE UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • Cristielle Souto Universidade Federal de Goiás
  • SAMUEL OLIVEIRA FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a529.1-11

Palavras-chave:

galinhas, manejo, nutrição, qualidade de ovo, sanidade

Resumo

O Brasil é o sexto país em produção de ovos no cenário mundial, com uma produção aproximada de 48 bilhões de ovos, movimentando um montante de R$ 13,5 bilhões, números que representam a importância do setor para a pecuária nacional. O principal destino da produção de ovos brasileira é o mercado interno, mercado que detém 99,5% da produção, estimando um consumo médio de 200 ovos per capita. Aves poedeiras evoluíram significativamente nos últimos anos, graças ao melhoramento genético que proporcionou galinhas mais produtivas, longevas e mais resistentes do ponto de vista sanitário. Além do aumento na produtividade, houve uma melhora no animal como um todo, com maior rusticidade, resistência a patógenos, adaptabilidade aos diversos tipos de clima e ambiente, melhor qualidade de casca até o final de postura, persistência do pico de produção, maior eficiência alimentar e viabilidade. Mas para que todo esse potencial genético seja bem aproveitado, é vital que haja um correto manejo das aves, sendo de fundamental importância que esses animais tenham seu plano nutricional adequado, levando em consideração sua idade, programa de luz, programa de vacinas, instalações adequadas de acordo com o sistema de produção, que ofereça as condições ambientais necessárias ao conforto das aves, água potável e de qualidade, entre outros. E levar em consideração também os cuidados com o produto final, com coletas periódicas, seleção e armazenamento, pois tudo isso irá refletir tanto na eficiência produtiva, como na qualidade do produto produzido. Objetivou-se com esta revisão bibliográfica, abordar sobre os principais aspectos relacionados aos fatores que afetam à qualidade de ovos.

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Publicado

22-04-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Camargo S, OLIVEIRA H, CARVALHO D, ISMAR M, REZENDE P, Souto C, et al. Fatores intrínsecos a poedeiras comerciais que afetam a qualidade físico-química dos ovos. Pubvet [Internet]. 22º de abril de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];14(03). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/631

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