Inclusão de soro de leite na dieta de leitões na fase pré-desmama e creche

Autores

  • Emanuel de Souza Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano Campus Santa Inês
  • Allan Cerqueira de Oliveira Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Roberto Sobral Félix Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Daniel Pereira Franklin Neto Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Ronaldo Santos de Jesus Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Guilherme Rodrigues de Nascimento Professor no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a521.1-6

Palavras-chave:

Desempenho, avaliação, consumo, tratamentos

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho e avaliação econômica da utilização do soro de leite na dieta de leitões no período de creche. O estudo aconteceu no setor de suinocultura do Instituto Federal Baiano - Campus Santa Inês, utilizando 16 leitões Large White, dividido em duas fases, sendo a primeira na maternidade com dois tratamentos no período pré-desmame, como período pré-experimental, ofertando soro de leite com ração na proporção de 50/50 para uma leitegada (T1) e para a outra sem o fornecimento de soro, apenas aleitamento natural (T2) com duração de sete dias antes do desmame. Na segunda fase, fase experimental, os leitões foram alojados e distribuídos em quatro tratamentos na creche seguindo o método de delineamento em blocos casualizados (DBC), contabilizando quatro tratamentos com duas repetições. As leitegadas do período pré-experimental foram distribuídas em quatro baias onde foram subdivididas em dois tratamentos, um com oferta do soro de leite com a ração, dieta úmida, na proporção de 30% de soro e 70% de ração formando duas repetições com soro e duas só com tratamento controle com fornecimento de ração seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e interação 2x4, sendo as diferenças significativas entre as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Segundo a análise estatística houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros de ganho de peso médio (GPM) e conversão alimentar (CA), sendo que os melhores resultado para esses parâmetros foram para os leitões alimentados com ração, já para o consumo de ração (CR) não foi observado diferença entre os tratamentos. A avaliação econômica se mostrou viável, ou seja, a pesar de não ter maximizado os resultados de desempenho, a inclusão de 30 % do soro de leite na dieta de leitões na fase de creche pode ser uma ótima alternativa para economizar com custo da ração e dar um opção adequado de descarte desse subproduto para os laticínios.

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Publicado

22-04-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
de Souza Oliveira E, Cerqueira de Oliveira A, Sobral Félix R, Pereira Franklin Neto D, Santos de Jesus R, Rodrigues de Nascimento G. Inclusão de soro de leite na dieta de leitões na fase pré-desmama e creche. Pubvet [Internet]. 22º de abril de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];14(03). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/629