Inclusão de soro de leite na dieta de leitões na fase pré-desmama e creche

Autores

  • Emanuel de Souza Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano Campus Santa Inês
  • Allan Cerqueira de Oliveira Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Roberto Sobral Félix Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Daniel Pereira Franklin Neto Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Ronaldo Santos de Jesus Discente do curso de bacharelado em Zootecnia- Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil
  • Guilherme Rodrigues de Nascimento Professor no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês – Bahia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a521.1-6

Palavras-chave:

Desempenho, avaliação, consumo, tratamentos

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho e avaliação econômica da utilização do soro de leite na dieta de leitões no período de creche. O estudo aconteceu no setor de suinocultura do Instituto Federal Baiano - Campus Santa Inês, utilizando 16 leitões Large White, dividido em duas fases, sendo a primeira na maternidade com dois tratamentos no período pré-desmame, como período pré-experimental, ofertando soro de leite com ração na proporção de 50/50 para uma leitegada (T1) e para a outra sem o fornecimento de soro, apenas aleitamento natural (T2) com duração de sete dias antes do desmame. Na segunda fase, fase experimental, os leitões foram alojados e distribuídos em quatro tratamentos na creche seguindo o método de delineamento em blocos casualizados (DBC), contabilizando quatro tratamentos com duas repetições. As leitegadas do período pré-experimental foram distribuídas em quatro baias onde foram subdivididas em dois tratamentos, um com oferta do soro de leite com a ração, dieta úmida, na proporção de 30% de soro e 70% de ração formando duas repetições com soro e duas só com tratamento controle com fornecimento de ração seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e interação 2x4, sendo as diferenças significativas entre as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Segundo a análise estatística houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros de ganho de peso médio (GPM) e conversão alimentar (CA), sendo que os melhores resultado para esses parâmetros foram para os leitões alimentados com ração, já para o consumo de ração (CR) não foi observado diferença entre os tratamentos. A avaliação econômica se mostrou viável, ou seja, a pesar de não ter maximizado os resultados de desempenho, a inclusão de 30 % do soro de leite na dieta de leitões na fase de creche pode ser uma ótima alternativa para economizar com custo da ração e dar um opção adequado de descarte desse subproduto para os laticínios.

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Publicado

22-04-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Inclusão de soro de leite na dieta de leitões na fase pré-desmama e creche. (2020). Pubvet, 14(03). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a521.1-6