Avaliação do percentual de água e presença de resíduos no mel comercializado informalmente
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n5a577.1-7Palavras-chave:
análise, comercialização, produtos apícolas, qualidadeResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de água e a presença de resíduos no mel in natura, comercializado informalmente na feira do Guará I-DF. Foram feitas coletas e análises de 30 amostras de mel. Os padrões físicos – químicos do produto foram avaliados seguindo os padrões da legislação vigente. Foram analisadas a porcentagem de H2O, partes de abelha, amido e polén. Observou-se que 0,3% (1/30) das amostras apresentaram valor de percentual de água no produto fora dos padrões estabelecidos. Em relação à presença de partes de abelha, amido e pólen, todas as amostras apresentaram ao menos um dos resíduos. Os resultados demonstraram que o mel in natura está sujeito a diversas alterações e presença de matérias insolúveis que não são permitidos por lei estarem presentes no alimento, tornando-o muitas vezes impróprio ao consumo pois poderá causar danos à saúde do consumidor caso ingerido. A pesquisa demonstrou que a atividade de inspeção do mel é de fundamental importância a fim de garantir que o alimento chegue à mesa do consumidor com inocuidade e qualidade ideal para evitar danos à saúde pública e fraudes ao consumidor.
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Copyright (c) 2020 Stefania Márcia de Oliveira Souza, Ana Carolina Costa Borges, João Vinicius Vieira Soares
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