Avaliação da viabilidade técnica econômica da terminação de machos da raça Holandês no oeste de Santa Catarina

Autores

  • Eduarda Sparremberger Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Muriel Felipe Moras Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Vandrigo Danelli Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Ricardo Xavier Rocha Agrifirm
  • Jose Francisco Manta Bragança Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n02a760.1-7

Palavras-chave:

Alto grão, bovinocultura, confinamento, rentabilidade

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade técnica econômica da terminação de machos leiteiros da raça Holandês, alimentados com dieta de alto grão. Ao todo, 24 animais, com idade média de 60 dias e peso médio de 40,3 quilos (kg) foram desmamados e mantidos em confinamento até os 315 dias, quando foram abatidos em frigorifico comercial. Após o período de adaptação, a dieta composta 90% de milho grão inteiro e 10% Rumenature® (Agrifirm) foi fornecida duas vezes ao dia em cochos lineares. O acesso a água e feno era irrestrito. Os animais foram pesados mensalmente e os pesos, bem como custos para produção foram anotados e tabelados. Os bezerros apresentaram ganho de peso médio diário de 1,314 kg, peso médio de abate de 393,2 kg e rendimento de carcaça de 48,9%, (193,3 kg). Até o momento do abate, houve um custo de produção individual de R$ 1.555,35, com R$ 1.755,98 de receita, oriunda do abate dos animais. Dessa forma, o lucro individual foi de R$ 200,75, demonstrando que a terminação de machos de origem leiteira pode tornar-se uma alternativa ao descarte, gerando uma segunda renda dentro das propriedades leiteiras e preenchendo um novo nicho de mercado.

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Publicado

27-12-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Sparremberger E, Moras MF, Danelli V, Rocha RX, Bragança JFM. Avaliação da viabilidade técnica econômica da terminação de machos da raça Holandês no oeste de Santa Catarina. Pubvet [Internet]. 27º de dezembro de 2020 [citado 23º de dezembro de 2024];15(02). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/573