Avaliação da obtenção do leite bovino no município de Três Corações, Minas Gerais

Autores

  • Miriam Pereira Universidade Vale do Rio Verde
  • Letícia Tavares Martins Veterinário Autônomo
  • Bruno Henrique de Oliveira Veterinário Autônomo
  • Carlos Eduardo Ferreira Veterinário Autônomo

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n04a1097.1-13

Palavras-chave:

Gado leiteiro, ordenha, vaca

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o funcionamento de equipamentos de ordenha mecânica e procedimentos para obtenção do leite em propriedades leiteiras do município mineiro de Três Corações. Foram avaliados os aspectos gerais de produção de leite; do procedimento e limpeza das ordenhadeiras; escolaridade, comportamento e conhecimento dos funcionários de 20 propriedades, escolhidas aleatoriamente. Das propriedades visitadas, 65% foram classificadas como grandes produtores de leite; a média total de produção de leite era de 1.114 litros/dia e a média de vacas em lactação era de 60 animais. Das ordenhadeiras, todas eram mecanizadas e dessas, 55% eram tipo balde ao pé e 45% canalizada. Dos funcionários, 75% tinham ensino médio, 10% tiveram algum tipo de treinamento e todos desconheciam sobre a legislação vigente. Quanto à ordenha, foram encontradas pressões de vácuo elevadas, manejos incorretos nos procedimentos de extração de leite e no processo de limpeza. Quanto aos demais procedimentos; como tratamento de mastite, linha de ordenha e terapia de vaca seca, todos eram realizados de forma empírica pelas propriedades. Ao fim da pesquisa observou-se que a falta de informação e treinamento quanto à qualidade no manejo e higiene de ordenha é uma realidade nas propriedades de Três Corações.

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Publicado

27-04-2022

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Avaliação da obtenção do leite bovino no município de Três Corações, Minas Gerais. (2022). Pubvet, 16(04). https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n04a1097.1-13