O controle microbiológico da qualidade de alimentos

Autores

  • Ariane Mendes SUBVISA-RJ

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n02a744.1-10

Palavras-chave:

Microbiologia, físico-química, vigilância sanitária, zoonoses

Resumo

O aumento da população mundial faz com que aumente também a necessidade de se produzir alimentos de qualidade considerando que esse é um fator que pode afetar diretamente a condição de saúde humana.  A cadeia produtiva de alimentos está intimamente relacionada com a saúde pública, a qual atua dando suporte técnico, fiscalizando e orientando os prdutores em todos os pontos críticos desse sistema, sendo assim o controle microbiológico, fisico-químico e sensorial são extremamente importantes por serem ações fundamentais na garantia da qualidade dos alimentos oferecidos à população.  Mas, para que possamos garantir essa qualidade, os laudos laboratoriais precisam ser confiáveis, por isso é necessário que os profissionais sejam providos de recursos adequados, pessoal capacitado, e tenham a preocupação de se manter sempre atualizados com relação às metodologias mais adequadas a cada análise, aos procedimentos analíticos e critérios de qualidade.  Tal constatação levou ao interesse em se fazer uma revisão de literatura a cerca das metodologias utilizadas para identificação e diagnóstico dos principais microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos na população humana, buscando disponibilizar material capaz de contribuir na atualização e capacitação dos profissionais que atuam na área devido à preocupação com a eficiência da sua assistência no âmbito da saúde pública.

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Publicado

04-01-2021

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

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