Ensilagem e os componentes fibrosos dos alimentos volumosos

Autores

  • Frederico Pires Universidade Federal de Minas Gerais
  • Alan Figueiredo de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Guilherme Lobato Menezes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Pamella Grossi de Souza Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rafael Araújo de Menezes Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Vitor Araújo Ananias Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lúcio Carlos Gonçalves Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n12a983.1-8

Palavras-chave:

Forragem, hemiceluloses, ruminantes

Resumo

A ensilagem é o método mais usado para a conservação dos alimentos volumosos. O principal componente nutricional desses alimentos é a fibra. Porém os impactos da ensilagem sobre a fibra são variáveis. Nesse sentido, pode-se constatar aumentos proporcionais na participação de fibra em detergente neutro (FDN) das silagens, devido ao consumo de proteínas e carboidratos solúveis durante o processo fermentativo. A intensidade desse aumento depende das características intrínsecas das forrageiras usadas, da qualidade e do tipo de fermentação que ocorre no silo. Entretanto, deve-se considerar que o processo fermentativo também pode atuar diretamente sobre os componentes fibrosos. Devido a suas características bioquímicas, essa atuação geralmente ocorre sobre as hemiceluloses, pelo mecanismo de hidrólise ácida. Portanto, a ensilagem também pode reduzir os teores de FDN das silagens. A queda nos teores de FDN é constada muitas vezes em processos fermentativos de qualidade com baixas perdas de matéria seca (MS). Além disso, deve-se ressaltar que a hidrólise ácida das hemiceluloses apresenta importantes implicações nutricionais, levando à diminuição na digestibilidade da fibra e ao aumento na digestibilidade da matéria orgânica (MO) das silagens. Observa-se com os resultados discutidos que a qualidade do processo fermentativo é determinante nas consequências da ensilagem sobre os componentes fibrosos dos alimentos volumosos.

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Publicado

02-12-2021

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

1.
Pires F, Figueiredo de Oliveira A, Lobato Menezes G, Grossi de Souza P, Araújo de Menezes R, Araújo Ananias JV, et al. Ensilagem e os componentes fibrosos dos alimentos volumosos. Pubvet [Internet]. 2º de dezembro de 2021 [citado 24º de dezembro de 2024];15(12). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/458

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