Equívocos ao se antropomorfizar a alimentação dos animais de companhia

Autores

  • Rafaela Rodrigues Ribeiro Universidade de São Paulo
  • Monica Duarte da Silva Universidade de São Paulo
  • Catia Helena de Almeida Lima Massari Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n12a987.1-7

Palavras-chave:

Ética do cuidado, cães, direito dos animais, gatos, nutrição animal

Resumo

O presente trabalho objetiva contribuir para a questão da responsabilidade legal e ética quanto à alimentação adequada para animais de companhia, por meio da análise das obras dos filósofos Singer, Francione e Gilligan. Realizou-se uma revisão de literatura a partir das principais obras filosóficas de autores que discutem a ética e os direitos dos animais, além de artigos científicos atuais e pertinentes ao tema. Verificou-se que, apesar das críticas filosóficas, cães e gatos ainda possuem o status de “coisa” sob a visão jurídica brasileira, ao invés de serem considerados sujeitos de direitos. Dentre os diversos atos abusivos contra os animais, inclui-se a negligência acerca do fornecimento de uma nutrição adequada. Conclui-se que os filósofos estudados propõem novos paradigmas para a relação cada vez mais antropomorfizada entre tutores e seus animais de companhia. E, isso, certamente, reflete em importantes mudanças nos hábitos alimentares dos pets.

Referências

Albright, K. M. (2002). The extension of legal rights to animals under a caring ethic: An ecofeminist exploration of Steven Wise’s Rattling the Cage. Natural Resources Journal, 42(4), 915–938.

Bobeck, E. A. (2020). Nutrition and health: Companion animal applications: Functional nutrition in Livestock and Companion Animals to Modulate the Immune Response. Journal of Animal Science, 98(3), skaa035. https://doi.org/10.1093/jas/skaa035.

Bontempo, V. (2005). Nutrition and health of dogs and cats: evolution of petfood. Veterinary Research Communications, 29(2), 45–50. https://doi.org/10.1007/s11259-005-0010-8.

Brasil. (2020). Sancionada lei que aumenta punição para maus-tratos de animais. Governo do Brasil. Disponível em: <https://www.gov.br/pt-br/noticias/meio-ambiente-e-clima/2020/09/sancionada-lei-que-aumenta-punicao-para-maus-tratos-de-animais>. Acessado em 30/set. 2020. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022502p176

Brown, W. Y. (2009). Nutritional and ethical issues regarding vegetarianism in the domestic dog. Recent Advances in Animal Nutrition in Australia, 17, 137–143.

Buff, P. R., Carter, R. A., Bauer, J. E., & Kersey, J. H. (2014). Natural pet food: A review of natural diets and their impact on canine and feline physiology. Journal of Animal Science, 92(9), 3781–3791. https://doi.org/10.2527/jas.2014-7789.

Carciofi, A. C., & Jeremias, J. T. (2010). Progresso científico sobre nutrição de animais de companhia na primeira década do século XXI. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 35–41. https://doi.org/10.1590/s1516-35982010001300005

Charles, N. (2016). Post-human families? Dog-human relations in the domestic sphere. Sociological Research Online, 21(3), 83–94. https://doi.org/10.5153/sro.3975.

Davies, R. H., Lawes, J. R., & Wales, A. D. (2019). Raw diets for dogs and cats: a review, with particular reference to microbiological hazards. Journal of Small Animal Practice, 60(6), 329–339. https://doi.org/10.1111/jsap.13000.

Dias, M. R. M. S., & Belchior, G. (2019). A guarda responsável dos animais de estimação na família multiespécie. Revista Brasileira de Direito Animal, 14(2). https://doi.org/10.9771/rbda.v14i2.33325.

Dias, T. L. P. (2008). A defesa dos rireitos dos animais sob uma ótica ecofeminista. Revista Brasileira de Direito Animal, 3(4). https://doi.org/10.9771/rbda.v3i4.10469.

Dodd, S. A. S., Cave, N. J., Adolphe, J. L., Shoveller, A. K., & Verbrugghe, A. (2019). Plant-based (vegan) diets for pets: A survey of pet owner attitudes and feeding practices. PloS One, 14(1), e0210806. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0210806.

Francione, G. L. (1995). Animal rights and animal welfare. Low, Culture and the Humanities, 6(1), 24–36. https://doi.org/10.1177/1743872109348989.

Fredriksson-Ahomaa, M., Heikkilä, T., Pernu, N., Kovanen, S., Hielm-Björkman, A., & Kivistö, R. (2017). Raw meat-based diets in dogs and cats. Veterinary Sciences, 4(3), 33. https://doi.org/10.3390/vetsci4030033.

Freeman, L., Becvarova, I., Care, N., MacKay, C., Nguyen, P., Rama, B., & Yathirai, S. (2011). WSAVA nutritional assessment guidelines. Journal of Feline Medicine & Surgery, 13(7), 516–525. https://doi.org/10.1016/j.jfms.2011.05.009.

Gillespie, K., & Lawson, V. (2017). ‘My dog is my home’: multispecies care and poverty politics in Los Angeles, California and Austin, Texas. Gender, Place & Culture, 24(6), 774–793. https://doi.org/10.1080/0966369X.2017.1339021.

Gilligan, C. (1977). In a different voice: Women’s conceptions of self and of morality. Harvard Educational Review, 47(4), 481–517. https://doi.org/10.17763/haer.47.4.g6167429416hg5l0.

Grant, C. (2011). Abolicionismo e direito animal-desconstruindo paradigmas: uma abordagem sob o prisma dos movimentos em prol dos direitos animais e da ética do cuidado. Revista Brasileira de Direito Animal, 6(8). https://doi.org/10.9771/rbda.v6i8.11063.

Irvine, L., & Cilia, L. (2017). More‐than‐human families: Pets, people, and practices in multispecies households. Sociology Compass, 11(2), e12455. https://doi.org/10.1111/soc4.12455.

Kawauchi, I. M., Sakomura, N. K., Pontieri, C. F. F., Rebelato, A., Putarov, T. C., Malheiros, E. B., de OS Gomes, M., Castrillo, C., & Carciofi, A. C. (2014). Prediction of crude protein digestibility of animal by-product meals for dogs by the protein solubility in pepsin method. Journal of Nutritional Science, 3. https://doi.org/10.1017/jns.2014.32.

Knight, A., & Leitsberger, M. (2016). Vegetarian versus meat-based diets for companion animals. Animals, 6(9), 57. https://doi.org/10.3390/ani6090057.

Kuhnen, T. A. (2014). A ética do cuidado como teoria feminista. Simpósio Gênero e Políticas Públicas, 3.

Levai, L. F. (2001). Os animais sob a visão da ética. Congresso Ambiental do Ministério Público.

Li, H.-L. (2002). Animal research, non-vegetarianism, and the moral status of animals–Understanding the impasse of the animal rights problem. The Journal of Medicine and Philosophy, 27(5), 589–615. https://doi.org/10.1076/jmep.27.5.589.10322.

Mancini, C., Van Der Linden, J., Bryan, J., & Stuart, A. (2012). Exploring interspecies sensemaking: dog tracking semiotics and multispecies ethnography. Proceedings of the 2012 ACM Conference on Ubiquitous Computing, 143–152. https://doi.org/10.1145/2370216.2370239

Ramos, T. A., Kaelle, G. C. B., Risolia, L. W., do Rosário, B. C., de Oliveira, S. G., & Félix, A. P. (2020). Impacto do enriquecimento ambiental sobre o comportamento de cães e digestibilidade da dieta em canil experimental. Archives of Veterinary Science, 25(3), 38–42. https://doi.org/10.5380/avs.v21i3.43902.

Rothgerber, H. (2014). Carnivorous cats, vegetarian dogs, and the resolution of the vegetarian’s dilemma. Anthrozoös, 27(4), 485–498. https://doi.org/10.2752/089279314X14072268687844.

Saad, F. M. O. B., & França, J. (2010). Alimentação natural para cães e gatos. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 52–59. https://doi.org/10.1590/s1516-35982010001300007

Silva, M. A., & Kuhnen, T. A. (2015). Direitos e cuidado para a proteção da autonomia prática de animais não humanos. Revista Internacional Interdisciplinar, 12(1), 42–64. https://doi.org/10.5007/1807-1384.2015v12n1p42.

Singer, P. (2010). Libertação Animal. WMF Martins Fontes.

https://doi.org/10.4324/9781315084589-5

Sollund, R. (2017). Causes for speciesism: Difference, distance and denial. In Transnational Environmental Crime (pp. 75–96). Routledge.

Solot, D. (1997). Untangling the animal abuse web. Society & Animals, 5(3), 257–265. https://doi.org/10.1163/156853097X00169.

Swanson, K. S., Schook, L. B., & Fahey Jr, G. C. (2003). Nutritional genomics: implications for companion animals. The Journal of Nutrition, 133(10), 3033–3040. https://doi.org/10.1093/jn/133.10.3033.

Thatcher, C., Hand, M. S., & Remillard, R. (2010). Small animal clinical nutrition: an iterative process. Small Animal Clinical Nutrition, 3–21.

Tinoco, I. A. P., & Correia, M. L. A. (2010). Análise crítica sobre a declaração universal dos direitos dos animais. Revista Brasileira de Direito Animal, 5(7). https://doi.org/10.9771/rbda.v5i7.11043.

Tobie, C., Péron, F., & Larose, C. (2015). Assessing food preferences in dogs and cats: a review of the current methods. Animals, 5(1), 126–137. https://doi.org/10.3390/ani5010126.

Vieira, T. R. (2016). Biodireito, animal de estimação e equilíbrio familiar: apontamentos iniciais. Revista de Biodireito e Direito dos Animais, 2(1), 179–195. https://doi.org/10.26668/IndexLawJournals/2525-9695/2016.v2i1.280.

Zafalon, R. V. A., Risolia, L. W., Vendramini, T. H. A., Ayres Rodrigues, R. B., Pedrinelli, V., Teixeira, F. A., Rentas, M. F., Perini, M. P., Alvarenga, I. C., & Brunetto, M. A. (2020). Nutritional inadequacies in commercial vegan foods for dogs and cats. PloS One, 15(1), e0227046. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227046.

Zaghini, G., & Biagi, G. (2005). Nutritional peculiarities and diet palatability in the cat. Veterinary Research Communications, 29(2), 39–44. https://doi.org/10.1007/s11259-005-0009-1.

Zicker, S. C. (2008). Evaluating pet foods: how confident are you when you recommend a commercial pet food? Topics in Companion Animal Medicine, 23(3), 121–126. https://doi.org/10.1053/j.tcam.2008.04.003.

Zoboli, E. L. C. P. (2004). A redescoberta da ética do cuidado: o foco e a ênfase nas relações. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 38(1), 21–27. https://doi.org/10.1590/S0080-62342004000100003.

Zoran, D. L. (2002). The carnivore connection to nutrition in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association, 221(11), 1559–1567. https://doi.org/10.2460/javma.2002.221.1559.

Downloads

Publicado

13-12-2021

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Equívocos ao se antropomorfizar a alimentação dos animais de companhia. (2021). Pubvet, 15(12), e987. https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n12a987.1-7

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)