Samburá: o alimento fermentado das abelhas sem ferrão na sua mesa

Autores

  • Adcléia Pires UFOPA
  • Jonival Santos Nascimento Mendonça Neto .
  • Ney Tiago Bezerra Xavier .
  • ADCLEIA PIRES .
  • Andria Tavares Galvão .

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n12a979.1-8

Palavras-chave:

pólen, proteínas, segurança alimentar, suplemento alimentar

Resumo

As abelhas sem ferrão estocam os alimentos de interesse como: mel e samburá, uma estratégia que as abelhas utilizam para aproveitar as épocas de florada, disponibilidade do néctar e pólen, e assim é possível garantir alimentos para toda a colônia, permitindo a produção, reprodução e sobrevivência das colônias em períodos de escassez. As informações sobre a composição, qualidade e consumo do samburá ainda são poucas comparadas ao pólen de Apis mellífera. Desta forma, o objetivo deste estudo foi de realizar uma busca dos estudos relacionados as propriedades físico-química e biológicas sobre o samburá, produto das abelhas sem ferrão. A metodologia dotada para realizar a revisão baseou-se em busca de publicações em: E-Books Backlist, capítulos de livro, artigos científicos. A pesquisa foi realizada em base de dados da Web of Science, ScienceDirect, SciELO - Scientific Electronic Library Online, Google Acadêmico e PubMed, assim como em rede social voltada a pesquisa como a ResearchGate e sites de vendas do produto. Foram utilizados como palavras-chave como: samburá, pão proteico de abelhas, pão-de-abelhas, pólen, pólen armazenado, pólen de abelhas, pólen de abelhas sem ferrão, potes de pólen e produtos da colônia de abelhas nativas. O samburá, pólen de pote ainda não possui uma regulamentação e muito menos a padronização estabelecida pelo Ministério da Agricultura e pecuária - MAPA, sendo um produto comercializado de forma direta, geralmente do meliponicultor ao consumidor e hoje pelas redes sociais e sites de vendas de algumas empresas da cadeia da meliponicultura, sendo ainda necessário mais pesquisas de sua caracterização por biomas e regiões geográficas, estímulo de políticas públicas para legalizar o produto. As características químicas do samburá favorecem a saúde e bem estar quando usados continuamente, com alto potencial biológico, atividades antioxidantes, mas ressaltando que ainda necessita de regulamento técnico.

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Publicado

29-11-2021

Edição

Seção

Apicultura

Como Citar

1.
Pires A, Mendonça Neto JSN, Xavier NTB, PIRES A, Galvão AT. Samburá: o alimento fermentado das abelhas sem ferrão na sua mesa. Pubvet [Internet]. 29º de novembro de 2021 [citado 23º de dezembro de 2024];15(12). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/437

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