Conscientização da importância da salmonelose para consumidor de ovos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v19n04e1757

Palavras-chave:

Alimentos de origem animal, educação sanitária, salmonelose

Resumo

A Salmonella é uma bactéria, frequentemente presente em alimentos de origem animal, sendo transmitida através da ingestão de alimentos crus ou malcozidos. Existem duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. entérica e S. bongori, com cerca de 2324 linhagens. A contaminação dos ovos ocorre através da transmissão vertical ou horizontal, que são capazes de colonizar o trato intestinal das aves, migrando para os órgãos reprodutivos. Nos humanos, a infecção começa por via oral, onde a bactéria se multiplica nas células intestinais, desencadeando a doença Salmonelose Não Tifóide ou Febre Tifóide. Os sintomas incluem diarreia, náusea, dor abdominal, febre branda, calafrios, vômitos, dor de cabeça e fraqueza, com período de incubação de 16 a 72 horas e duração de dois a sete dias. O diagnóstico é feito pelo isolamento do agente em fezes, vômito ou alimentos suspeitos. O tratamento varia de acordo com os sintomas apresentados e o quadro do paciente. E, a prevenção inclui educação sanitária da população e manipuladores de alimentos, enfatizando higiene na manipulação e armazenamento adequado dos alimentos

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Fonte: Farias (2010)

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Publicado

24-03-2025

Edição

Seção

Saúde Única

Como Citar

1.
Aguiar DM, Santos GA, Santos GM, Leite JB de O, Dioriol MDF, Damasceno PL, et al. Conscientização da importância da salmonelose para consumidor de ovos. Pubvet [Internet]. 24º de março de 2025 [citado 26º de março de 2025];19(04):e1757. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/4032