Conscientização da importância da salmonelose para consumidor de ovos
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v19n04e1757Palavras-chave:
Alimentos de origem animal, educação sanitária, salmoneloseResumo
A Salmonella é uma bactéria, frequentemente presente em alimentos de origem animal, sendo transmitida através da ingestão de alimentos crus ou malcozidos. Existem duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. entérica e S. bongori, com cerca de 2324 linhagens. A contaminação dos ovos ocorre através da transmissão vertical ou horizontal, que são capazes de colonizar o trato intestinal das aves, migrando para os órgãos reprodutivos. Nos humanos, a infecção começa por via oral, onde a bactéria se multiplica nas células intestinais, desencadeando a doença Salmonelose Não Tifóide ou Febre Tifóide. Os sintomas incluem diarreia, náusea, dor abdominal, febre branda, calafrios, vômitos, dor de cabeça e fraqueza, com período de incubação de 16 a 72 horas e duração de dois a sete dias. O diagnóstico é feito pelo isolamento do agente em fezes, vômito ou alimentos suspeitos. O tratamento varia de acordo com os sintomas apresentados e o quadro do paciente. E, a prevenção inclui educação sanitária da população e manipuladores de alimentos, enfatizando higiene na manipulação e armazenamento adequado dos alimentos
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