Parasitas gastrointestinais em uma criação semi-intensiva de galinhas caipiras, no município de Carmo do Paranaíba, MG

Autores

  • Jacqueline Castro Universidade Federal de Uberlândia
  • Belchior De Oliveira Santana Neto UNIPAM
  • Nadia Grandi Bombonato UNIPAM
  • Andresa dos Santos Veras UNIPAC
  • Renata Lima de Miranda UFU

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n8a623.1-10

Palavras-chave:

avicultura, endoparasitoses, frango de corte, nematódeos

Resumo

O frango caipira criado sob os sistemas extensivo e semi-intensivo possui acesso às áreas externas para pastejo e práticas de exercícios, o que permite maior exposição ambiental aos agentes infecciosos. O objetivo do presente estudo foi determinar a presença de parasitas gastrointestinais em um criatório de frangos caipiras, no município de Carmo do Paranaíba, MG, além de estabelecer os possíveis fatores de riscos. O estudo foi realizado em uma criação de 1800 frangos caipiras (Gallus gallus domesticus), criados sob o sistema semi-intensivo de produção, alojados em oito galpões, separadas por fase de criação conforme idade (Fases: Pré- inicial 1 e 2- composta por aves de cinco a 10 semanas, Inicial 1 e 2- 10 a 16 semanas e Abate 1 e 2- 16 a 20 semanas). A amostra baseou-se na ocorrência média esperada de 55,4%, conforme estudo prévio, totalizando 268 amostras, cerca de 45 amostras/box. A determinação da ocorrência de parasitoses foi realizada por meio da colheita de excretas em um papelão posicionado embaixo do poleiro e aguardou-se as aves defecarem e foi colhido cerca de 10 gramas da parte superior das excretas, com posterior avaliação pelos métodos qualitativo (Willis e Hoffman) e quantitativo (n ovos / lâmina). Avaliaram-se os fatores de risco por meio de um questionário epidemiológico, com seleção das variáveis: idade, tipo de alimentação, descarte e mudança periódica da cama dos lotes, controle de entrada e saída das aves nos lotes, vermifugação e vacinação. Utilizou-se um teste não paramétrico Odds Ratio para duas amostras independentes, com um nível de significância de 5% para análise dos fatores de risco. A ocorrência determinada foi de 57,46% (154/268) e se diferiu entre as fases de criação no sistema semi-intensivo. A fase de abate demonstrou uma menor frequência de ovos (46,06%) comparada às fases iniciais (Pré-inicial 61,79% e Inicial 64,44%) (P<0,001). Foram detectados ovos dos gêneros Ascaridia spp. e Synganus trachea. Dessa forma, concluiu-se que galinhas caipiras pertencentes a uma propriedade rural de Carmo do Paranaíba, MG apresentaram nematoides, sendo as fases iniciais mais parasitadas, ensejando assim, estudos que visem à aplicação de melhores práticas de manejo higiênico sanitárias nesse tipo de criação.

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Publicado

27-08-2020

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Castro J, De Oliveira Santana Neto B, Grandi Bombonato N, dos Santos Veras A, Lima de Miranda R. Parasitas gastrointestinais em uma criação semi-intensiva de galinhas caipiras, no município de Carmo do Paranaíba, MG. Pubvet [Internet]. 27º de agosto de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];14(08). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/390