Efeitos da utilização de aditivos fitogênicos na dieta de galinhas poedeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v18n04e1574

Palavras-chave:

Armazenamento de ovos, extratos herbais, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, qualidade de ovos e morfologia intestinal de poedeiras da linhagem Hy-line Brown alimentadas com aditivos fitogênicos. Foram utilizadas 320 poedeiras da linhagem Hy-line Brown com idade entre 41 e 62 semanas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco tratamentos, oito repetições e oito aves por unidade experimental. Foram avaliados a suplementação de três aditivos fitogênicos diferentes, sendo o tratamento 1 (dieta basal), tratamento 2 (basal + bicarbonato de sódio), tratamento 3 (dieta basal + produto 1), tratamento 4 (dieta basal + produto 2) e tratamento 5 (dieta basal + produto 3). As análises foram realizadas nos dias 0, 14 e 21, sendo avaliado o desempenho, qualidade dos ovos e morfologia intestinal. Não houve efeito para o desempenho dos animais; porém houve em relação à qualidade dos ovos. Quanto a morfologia intestinal na porção do jejuno, houve aumento no número de células caliciformes, altura de vilosidade, profundidade de cripta e razão vilosidade/cripta. Na morfologia do íleo houve aumento no número de células caliciformes, largura de vilosidade e razão vilosidade/cripta. Dessa maneira, pode-se inferir que os aditivos fitogênicos podem ser ofertados em dietas para poedeiras entre 41 e 62 semanas de idade com o objetivo de melhorar a qualidade dos ovos.

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Publicado

22-03-2024

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Efeitos da utilização de aditivos fitogênicos na dieta de galinhas poedeiras. (2024). Pubvet, 18(04), e1574. https://doi.org/10.31533/pubvet.v18n04e1574