Salmonella spp. como agente causal em Doenças Transmitidas por Alimentos e sua importância na saúde pública: Revisão

Autores

  • Karina Paula Oliveira dos Santos Paula Universidade do Grande Rio

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n10a665.1-9

Palavras-chave:

alimentos, doença, Salmonella, saúde pública

Resumo

A Salmonelose é uma enfermidade de grande importância mundial em Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). No Brasil, a Salmonella spp. é o segundo maior agente causador de doença envolvida nos surtos de DTAs, sendo a espécie entérica a que mais acomete os seres humanos através do consumo de água e alimentos contaminados. Após a ingestão do alimento contaminado pela bactéria, esta faz adesão, invasão, se replica e provoca danos no hospedeiro. O indivíduo acometido pode ser tratado com uso de antibióticos caso apresente febre entérica, porém nos casos de gastroenterite o uso não é indicado. Dessa forma, a prevenção da salmonelose é de grande relevância, pois nem todos os casos há sintomatologia ou notificação. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura e abordar as informações sobre as formas de transmissão, sintomatologia apresentada pelos indivíduos acometidos, os alimentos envolvidos, a patogenicidade, medidas profiláticas e a importância na saúde pública, da Salmonella spp., visto que é de grande importância o conhecimento dos surtos para que assim, sejam adotadas medidas de monitoramento e controle da doença.

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Publicado

07-10-2020

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Salmonella spp. como agente causal em Doenças Transmitidas por Alimentos e sua importância na saúde pública: Revisão. (2020). Pubvet, 14(10). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n10a665.1-9