Avaliação da produtividade e qualidade do leite de vacas holandesas alimentadas com DBR SACCH Probiótico Concentrado Pó
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n4e1374Palavras-chave:
Produção de leiteResumo
O uso de probióticos como aditivos para melhorar o desempenho dos animais tem aumentado consideravelmente. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso do DBR SACCH Probiótico Concentrado na produtividade e qualidade do leite de vacas leiteiras. O experimento foi realizado em propriedade particular no município de Regente Feijó/SP. Foram utilizadas 18 vacas em lactação da raça Holandesa e Girolanda pesando 480 kg de média. O sistema de produção da propriedade é confinamento, com o uso de piquetes de descanso com cocho de alimentação, bebedouro e sombra. Foram avaliadas a produção diária dos animais, individualmente, divididos em lotes de começo, meio e término de lactação, em função das coletas realizadas (7 coletas) e 6 vacas (repetições), bem como a qualidade do leite no tanque de resfriamento para todo o rebanho, esta, avaliada percentualmente, antes e depois do uso do Produto. Não foram avaliadas as relações entre as coletas. Para o lote de início e meio da lactação, houve aumento da produção diária com o uso do probiótico. Para o lote de final de lactação o benefício do produto foi em manter a produção por mais tempo. O uso do produto não foi significativo para as variações de Gordura, Proteína, Lactose e Extrativo não desengordurado. Em relação a Contagem de células Somáticas (CCS) diminuiu consideravelmente a CCS do tanque de resfriamento. O uso do DBR SACCH PROBIÓTICO CONCENTRADO PARA BOVINOS trouxe benefícios aos animais quanto a produção de leite e melhora dos valores de CCS do tanque de resfriamento, de acordo com o apresentado no presente estudo
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Marco Aurélio Factori, Wagner Corrêa, Fauzi Elias Halak, Luiz Pimentel de Oliveira
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.