Avaliação da produtividade e qualidade do leite de vacas holandesas alimentadas com DBR SACCH Probiótico Concentrado Pó

Autores

  • Marco Aurélio Factori Doutor em Zootecnia, Presidente Prudente
  • Wagner Corrêa Médico Veterinário Especialista em Nutrição Animal, IMEVE S.A
  • Fauzi Elias Halak Médico Veterinário, IMEVE S.A
  • Luiz Pimentel de Oliveira Médico Veterinário, Consultor Técnico

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n4e1374

Palavras-chave:

Produção de leite

Resumo

O uso de probióticos como aditivos para melhorar o desempenho dos animais tem aumentado consideravelmente. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso do DBR SACCH Probiótico Concentrado na produtividade e qualidade do leite de vacas leiteiras. O experimento foi realizado em propriedade particular no município de Regente Feijó/SP. Foram utilizadas 18 vacas em lactação da raça Holandesa e Girolanda pesando 480 kg de média. O sistema de produção da propriedade é confinamento, com o uso de piquetes de descanso com cocho de alimentação, bebedouro e sombra. Foram avaliadas a produção diária dos animais, individualmente, divididos em lotes de começo, meio e término de lactação, em função das coletas realizadas (7 coletas) e 6 vacas (repetições), bem como a qualidade do leite no tanque de resfriamento para todo o rebanho, esta, avaliada percentualmente, antes e depois do uso do Produto. Não foram avaliadas as relações entre as coletas. Para o lote de início e meio da lactação, houve aumento da produção diária com o uso do probiótico. Para o lote de final de lactação o benefício do produto foi em manter a produção por mais tempo. O uso do produto não foi significativo para as variações de Gordura, Proteína, Lactose e Extrativo não desengordurado. Em relação a Contagem de células Somáticas (CCS) diminuiu consideravelmente a CCS do tanque de resfriamento. O uso do DBR SACCH PROBIÓTICO CONCENTRADO PARA BOVINOS trouxe benefícios aos animais quanto a produção de leite e melhora dos valores de CCS do tanque de resfriamento, de acordo com o apresentado no presente estudo

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Publicado

29-04-2023

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Factori MA, Corrêa W, Halak FE, Oliveira LP de. Avaliação da produtividade e qualidade do leite de vacas holandesas alimentadas com DBR SACCH Probiótico Concentrado Pó . Pubvet [Internet]. 29º de abril de 2023 [citado 25º de dezembro de 2024];17(04):e1374. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/3078

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