Avaliação da produtividade e qualidade do leite de vacas holandesas alimentadas com DBR SACCH Probiótico Concentrado Pó
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n4e1374Palavras-chave:
Produção de leiteResumo
O uso de probióticos como aditivos para melhorar o desempenho dos animais tem aumentado consideravelmente. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso do DBR SACCH Probiótico Concentrado na produtividade e qualidade do leite de vacas leiteiras. O experimento foi realizado em propriedade particular no município de Regente Feijó/SP. Foram utilizadas 18 vacas em lactação da raça Holandesa e Girolanda pesando 480 kg de média. O sistema de produção da propriedade é confinamento, com o uso de piquetes de descanso com cocho de alimentação, bebedouro e sombra. Foram avaliadas a produção diária dos animais, individualmente, divididos em lotes de começo, meio e término de lactação, em função das coletas realizadas (7 coletas) e 6 vacas (repetições), bem como a qualidade do leite no tanque de resfriamento para todo o rebanho, esta, avaliada percentualmente, antes e depois do uso do Produto. Não foram avaliadas as relações entre as coletas. Para o lote de início e meio da lactação, houve aumento da produção diária com o uso do probiótico. Para o lote de final de lactação o benefício do produto foi em manter a produção por mais tempo. O uso do produto não foi significativo para as variações de Gordura, Proteína, Lactose e Extrativo não desengordurado. Em relação a Contagem de células Somáticas (CCS) diminuiu consideravelmente a CCS do tanque de resfriamento. O uso do DBR SACCH PROBIÓTICO CONCENTRADO PARA BOVINOS trouxe benefícios aos animais quanto a produção de leite e melhora dos valores de CCS do tanque de resfriamento, de acordo com o apresentado no presente estudo
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Marco Aurélio Factori, Wagner Corrêa, Fauzi Elias Halak, Luiz Pimentel de Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.