Qualidade físico-química do leite cru comercializado no sertão da Paraíba, Brasil

Autores

  • José Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Rodrigues de Araújo Junior Universidade Federal de Campina Grande
  • Filipe Jordão Pereira de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande
  • Nara Geanne de Araújo Medeiros Universidade Federal de Campina Grande
  • José Givanildo Silva Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n05a1120.1-8

Palavras-chave:

Comércio informal, fraudes, irregularidades, laticínios

Resumo

Objetivou-se avaliar por meio de análises físico-químicas, o perfil qualitativo do leite cru comercializado no município de Patos, sertão do estado da Paraíba. Foram coletadas 20 amostras de leite cru comercializado em 17 bairros do município. As amostras foram submetidas a determinação de densidade, índice crioscópico, teor de gordura, acidez titulável, fosfatase alcalina e peroxidase, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). Além de determinar a presença de substâncias fraudulentas como água oxigenada, formol, alcalinos, amido e urina. No decorrer da pesquisa, foram verificadas amostras fora do padrão para as seguintes análises: densidade 14/20 (30%), crioscopia 15/20 (75%), acidez titulável 6/20 (30%), EST 1/20 (5%) e ESD 7/20 (35%). O teor de gordura apresentou valores em conformidade e os testes de fosfatase alcalina e peroxidase indicaram que o leite não sofreu tratamento térmico. Além disso, foram verificadas fraudes por adição de água 15/20 (75%), presença de alcalinos 1/20 (5%) e água oxigenada 1/20 (5%). A maioria das amostras de leite 16/20 (80%) apresentaram irregularidades, atestando assim, que o leite cru comercializado do município está impróprio para o consumo. O alto índice das amostras em desacordo com os padrões legislativos serve de alerta para os riscos relacionados ao comprometimento da saúde do consumidor pois representa falhas no controle da qualidade dos produtores da região e a deficiência na fiscalização dessas propriedades.

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Publicado

18-05-2022

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Silva J, Araújo Junior FR de, Medeiros FJP de, Medeiros NG de A, Silva JG. Qualidade físico-química do leite cru comercializado no sertão da Paraíba, Brasil. Pubvet [Internet]. 18º de maio de 2022 [citado 23º de dezembro de 2024];16(05). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/30

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