Difilobotríase: considerações sobre uma doença emergente

Autores

  • Ligia Cantarino Universidade de Brasilia
  • Laura Costa Borges Médica-Veterinária autônoma
  • Ligia Cantarino Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária-Universidade de Brasília
  • Simone Perecmanis Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária-Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n04a797.1-7

Palavras-chave:

difilobotríase, pescados, zoonose

Resumo

A difilobotríase ou difilobotriose é uma zoonose causada pelo cestódeo Diphyllobothrium spp. através do consumo de peixes infectados crus ou mal cozidos. É uma das mais importantes doenças transmitidas por pescados, sendo amplamente distribuída pelo mundo. Mamíferos (incluindo os humanos) e aves piscívoras são hospedeiros definitivos do parasito, que possui um ciclo complexo que incluí ao menos dois hospedeiros intermediários como crustáceos, peixes, aves e mamíferos. Diversas espécies conhecidas do Diphyllobothrium spp. podem infectar o homem, podendo ser diferenciadas e identificadas por métodos de biologia molecular. O cozimento adequado do pescado e o congelamento prévio são suficientes para eliminar o parasita nos alimentos.

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Publicado

03-03-2021

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Difilobotríase: considerações sobre uma doença emergente. (2021). Pubvet, 15(04). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n04a797.1-7