Inovações tecnológicas empregadas em coprodutos gerados pelo processamento do pescado

Autores

  • Janaina Rossetto UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n04a796.1-11

Palavras-chave:

aquicultura, processamento do pescado, subprodutos

Resumo

A piscicultura é uma das atividades aquícolas que mais avança na produção de alimentos e também é uma das mais questionadas em relação à sustentabilidade, visto que durante o beneficiamento do pescado, são geradas quantidades significativas de resíduos como: cabeça, vísceras, nadadeiras, cauda, coluna vertebral, escamas e restos de carne, que muitas vezes são descartadas de forma inadequada na natureza. Estes resíduos por sua vez apresentam altos níveis de proteínas e lipídeos, podendo ser processados e reaproveitados para a produção de farinha e óleo de peixe, obtenção da carne mecanicamente separada, colágeno e a gelatina, biocombustíveis como: biodiesel, biogás, e a produção de hidrolisados proteicos e concentrado proteico de pescado. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais inovações tecnológicas empregadas no aproveitamento dos subprodutos de pescado, como forma de agregar valor a essa matéria prima, utilizada para diversos fins e refletir sobre ações que melhoram o aproveitamento e desenvolvimento de produtos biologicamente ativos.

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Publicado

05-03-2021

Edição

Seção

Aquicultura

Como Citar

1.
Rossetto J, Signor A. Inovações tecnológicas empregadas em coprodutos gerados pelo processamento do pescado. Pubvet [Internet]. 5º de março de 2021 [citado 24º de dezembro de 2024];15(04). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/276