Avaliação de parâmetros de qualidade microbiológica de bebidas lácteas comercializadas na cidade de Mossoró-RN
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Palavras-chave:
análises microbiológicas, padrões, contaminação.Resumo
A bebida láctea é um derivado lácteo de consumo elevado obtido a partir da adição de soro do próprio leite, que apresenta um consumo bastante difundido em todo o Brasil. Como a maioria dos produtos de origem animal, apresenta uma grande susceptibilidade ao crescimento microbiano, sendo importante avaliar o seu grau de contaminação. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas comercializadas na cidade de Mossoró-RN, através da coleta de 20 amostras de estabelecimentos comerciais espalhados pelo município. Foram realizadas análises microbiológicas, que constavam de: contagem de microrganismos aeróbios mesófilos e determinação de número mais provável de coliformes termotolerantes. A avaliação dos resultados mostrou que 30 e 20% das amostras, respectivamente, apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa Nº 16 de 23 de Agosto de 2005, em relação à contagem de microrganismos mesófilos e número mais provável de coliformes termotolerantes. Assim, verifica-se a necessidade de intensificação de medidas higiênicas em toda a cadeia produtiva do produto visando diminuir o seu grau de contaminação.
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Copyright (c) 2010 Maria Luiza do Nascimento Cesarino, Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Jean Berg Alves da Silva
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