Avaliação de parâmetros de qualidade microbiológica de bebidas lácteas comercializadas na cidade de Mossoró-RN

Autores

  • Maria Luiza do Nascimento Cesarino
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares
  • Jean Berg Alves da Silva

DOI:

Palavras-chave:

análises microbiológicas, padrões, contaminação.

Resumo

A bebida láctea é um derivado lácteo de consumo elevado obtido a partir da adição de soro do próprio leite, que apresenta um consumo bastante difundido em todo o Brasil. Como a maioria dos produtos de origem animal, apresenta uma grande susceptibilidade ao crescimento microbiano, sendo importante avaliar o seu grau de contaminação. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas comercializadas na cidade de Mossoró-RN, através da coleta de 20 amostras de estabelecimentos comerciais espalhados pelo município. Foram realizadas análises microbiológicas, que constavam de: contagem de microrganismos aeróbios mesófilos e determinação de número mais provável de coliformes termotolerantes. A avaliação dos resultados mostrou que 30 e 20% das amostras, respectivamente, apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa Nº 16 de 23 de Agosto de 2005, em relação à contagem de microrganismos mesófilos e número mais provável de coliformes termotolerantes. Assim, verifica-se a necessidade de intensificação de medidas higiênicas em toda a cadeia produtiva do produto visando diminuir o seu grau de contaminação.

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Publicado

14-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Cesarino ML do N, Soares KM de P, Silva JBA da. Avaliação de parâmetros de qualidade microbiológica de bebidas lácteas comercializadas na cidade de Mossoró-RN. Pubvet [Internet]. 14º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(06). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2658

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