Avaliação de hidroximetilfurfural e acidez total de méis de abelha (Apis mellífera l.) armazenados por 12 meses
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Palavras-chave:
mel, hidroxidometilfurfural, acidez totalResumo
O mel é um produto alimentício altamente nutritivo, porém bastante susceptível a alterações de qualidade quando manipulado ou armazenado de forma incorreta. A Instrução Normativa N° 11 de Outubro de 2000 regulamenta os padrões de qualidade do mel, incluindo altos teores de hidroximetilfurfural (HMF) e de acidez total como indícios de deterioração neste produto. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar os teores de HMF e acidez total de méis de abelha (Apis mellífera L.) armazenados durante 12 meses à temperatura ambiente, verificando se os mesmos se mantiveram, nestes parâmetros, dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira. Verificou-se um expressivo aumento nos teores de HMF com o armazenamento, enquanto que no valor de acidez total, houve um aumento discreto. Conclui-se que méis velhos apresentam diminuição na qualidade físico-química, principalmente quanto ao teor de hidroximetilfurfural.
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Copyright (c) 2010 Karoline Mikaelle de Paiva Soares; Edna Maria Mendes Aroucha; Cristiane Ribeiro Lucas
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