Avaliação de hidroximetilfurfural e acidez total de méis de abelha (Apis mellífera l.) armazenados por 12 meses 

Autores

  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares
  • Edna Maria Mendes Aroucha
  • Cristiane Ribeiro Lucas

DOI:

Palavras-chave:

mel, hidroxidometilfurfural, acidez total

Resumo

O mel é um produto alimentício altamente nutritivo, porém bastante susceptível a alterações de qualidade quando manipulado ou armazenado de forma incorreta. A Instrução Normativa N° 11 de Outubro de 2000 regulamenta os padrões de qualidade do mel, incluindo altos teores de hidroximetilfurfural (HMF) e de acidez total como indícios de deterioração neste produto. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar os teores de HMF e acidez total de méis de abelha (Apis mellífera L.) armazenados durante 12 meses à temperatura ambiente, verificando se os mesmos se mantiveram, nestes parâmetros, dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira. Verificou-se um expressivo aumento nos teores de HMF com o armazenamento, enquanto que no valor de acidez total, houve um aumento discreto. Conclui-se que méis velhos apresentam diminuição na qualidade físico-química, principalmente quanto ao teor de hidroximetilfurfural.

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Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Soares KM de P, Aroucha EMM, Lucas CR. Avaliação de hidroximetilfurfural e acidez total de méis de abelha (Apis mellífera l.) armazenados por 12 meses . Pubvet [Internet]. 18º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(16). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2589

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