Bubalinocultura no Brasil - Short comunication

Autores

  • Juliana Nobre Vieira
  • Cláudia Salviano Teixeira
  • Marcelo Yukio Kuabara
  • Denise Aparecida Andrade de Oliveira

DOI:

Palavras-chave:

búfalo, agronegócio

Resumo

A bubalinocultura é caracterizada pela criação de búfalos domésticos asiáticos que são altamente adaptados à inserção na cadeia agroindustrial de carne e leite. Esses animais possuem ótima adaptação ao Brasil e uma promissora habilidade em produção. O efetivo de bubalinos em 31.12.2007 (IBGE) foi de 1.131.986 cabeças, o maior efetivo desta espécie encontra-se localizado do Norte do País (704.424 cabeças, 62,3%), seguido das regiões Sul (127.966, 11,3%), Nordeste (119.978, 10,6%), Sudeste (110.769, 9,8%) e Centro-Oeste (68.849, 6%). Estes dados demonstram que a bubalinocultura é uma atividade econômica relevante no Brasil e que os produtos derivados de búfalos estão sendo cada vez mais comercializados. Desta forma, faz-se necessário adequar o sistema de produção, como, por exemplo, a identificação genética, melhoramento genético, registro de doenças genéticas e estudo de doenças patológicas, seleção para fertilidade e controle qualidade de carne, leite e derivados. Determinando, assim, um registro apropriado do rebanho nacional, uma vez que o Brasil detém o maior rebanho da espécie do Ocidente.

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Publicado

08-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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