Alteração nos níveis de lactose na composição do leite de vacas que receberam probiótico na alimentação

Autores

  • Fernando Lemos Silveira
  • Paula Borges Viana
  • Roger Pires de Camargos
  • Daniel Resende Carvalho
  • Carolina Cardoso Nagib Nascimento
  • Líria Queiroz Luz Hirano

DOI:

Palavras-chave:

Lactobacilus acidophilus, qualidade do leite, vacas leiteiras

Resumo

Objetivou–se avaliar a influência do uso de probiótico na alimentação, nos níveis de lactose do leite. Utilizaram-se 20 vacas da raça Jersey, divididas em cinco grupos com quatro animais cada, como controle, uma amostra de leite de cada animal foi coletada e enviada ao laboratório para a análise do nível de lactose, antes da adição do probiótico. A alimentação das vacas consistia em uma média de 6,5 quilos de ração por dia, além de caroço de algodão, cana, sulfato de amônia e uréia. Após a primeira análise de leite, foi adicionado o composto durante 60 dias e feito quatro análises de leite de cada animal, em intervalos de 15 dias. Concluiu-se que, apesar dos vários efeitos benéficos comprovados com o uso de probióticos na alimentação de ruminantes, não foram obtidas alterações nos níveis de lactose do leite das vacas que receberam esse composto. Objetivou–se avaliar a influência do uso de probiótico na alimentação, nos níveis de lactose do leite. Utilizaram-se 20 vacas da raça Jersey, divididas em cinco grupos com quatro animais cada, como controle, uma amostra de leite de cada animal foi coletada e enviada ao laboratório para a análise do nível de lactose, antes da adição do probiótico. A alimentação das vacas consistia em uma média de 6,5 quilos de ração por dia, além de caroço de algodão, cana, sulfato de amônia e uréia. Após a primeira análise de leite, foi adicionado o composto durante 60 dias e feito quatro análises de leite de cada animal, em intervalos de 15 dias. Concluiu-se que, apesar dos vários efeitos benéficos comprovados com o uso de probióticos na alimentação de ruminantes, não foram obtidas alterações nos níveis de lactose do leite das vacas que receberam esse composto.

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Publicado

09-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Silveira FL, Viana PB, Camargos RP de, Carvalho DR, Nascimento CCN, Hirano LQL. Alteração nos níveis de lactose na composição do leite de vacas que receberam probiótico na alimentação. Pubvet [Internet]. 9º de setembro de 2015 [citado 23º de dezembro de 2024];5(07). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2373

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