Efeito correlacionado do uso de ácido orgânico e nucleotídeo (Saccharomyces cerevisiae) na dieta de leitões recém-desmamad
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Palavras-chave:
aditivos, antimicrobianos, ácidos nucléicosResumo
Um dos grandes problemas enfrentados pela suinocultura é a fase pós-desmame do suíno. A capacidade digestiva limitada desses animais vinculada ao estresse provocado pelo modelo de desmame precoce empregado na suinocultura moderna acaba por acarretar problemas à produção e conseqüentes prejuízos econômicos. A dieta desempenha um papel fundamental tanto na manutenção da saúde animal, quanto em situação de desafio imunológico. Dessa forma, diversas estratégias nutricionais vêm sendo exploradas no intuito de equacionar tais problemas. Os aditivos antimicrobianos melhoradores de desempenho têm requerido uma atenção especial em se tratando de saúde intestinal de leitões recém-desmame. Atuando como moduladores na microflora intestinal, atuam promovendo a permanência de uma flora benéfica em relação a uma flora patogênica indesejada. Em meio a tantas prerrogativas, os ácidos orgânicos e nucleotídeos têm apresentado bons resultados, podendo até mesmo, com a possibilidade de estudos mais aprofundados, fazer frente aos antibióticos, atualmente não permitidos na alimentação animal como promotores de crescimento. Portanto, essa revisão bibliográfica destina-se a abordar o efeito correlacionado da suplementação de ácidos orgânicos e nucleotídeos (Sacchacoromyces cerevisiae) na dieta de leitões recém-desmamados, ao modular a saúde entérica, desenvolvendo assim uma comunidade bacteriana favorável no trato gastrintestinal de leitões recém-desmamados, proporcionando maior eficiência da produção animal, lucratividade e segurança alimentar.
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Copyright (c) 2011 Anael Araújo Santos Júnior; Millene Torres de Oliveira; Driele Schneidereit Sant’ana; Leonardo Gomes Carrazza; Thaís Gomes Carrazza
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